Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти создали сайт для коллективного инвестирования в малый бизнес

19 августа 2020, 13:54
Стать инвестором на платформе «ВДело» сможет любой человек или компания из России. Заемщики смогут получить на свой проект до миллиарда рублей. Все сделки будут оформлять онлайн.

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) первым из региональных фондов в России запускает краудинвестинговую платформу «ВДело». С ее помощью бизнес сможет привлекать деньги от инвесторов.

Платформа даст преимущества местным компаниям — заемщиками могут стать юрлица и ИП из Свердловской области. Интерес для инвесторов заключается в том, что они смогут найти инструменты инвестирования с доходностью выше, чем по депозитам и облигациям.

Илья Сулла, директор СОФПП:

— До сегодняшнего дня наша работа строилась на перераспределении бюджетных средств, теперь мы сможем привлекать деньги частных инвесторов.

Команда СОФПП будет предоставлять заемщикам и инвесторам всю необходимую инфраструктуру для взаимодействия и вести заключение договоров-оферт. Фонд составит рейтинг всех заемщиков на основе опыта взаимодействия с ними и тем самым упростит выбор инвесторам. Инвестировать в местный бизнес смогут юрлица, физлица и ИП со всей страны.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

— У фонда колоссальный опыт в экспертизе заявок. Инвестор получит максимально полную информацию для принятия решений. Спрос на заемные средства в текущих условиях приостановки деятельности целого ряда компаний вырос. Краудинвестинг — альтернативный инструмент привлечения средств.

Для участия в проекте и заемщик, и инвестор должны зарегистрироваться на сайте, присоединиться к правилам, у них должна быть оформлена усиленная цифровая подпись. Заемщики должны разместить свой проект в специальной форме, позже СОФПП присвоит рейтинг.

Инвестор после регистрации должен разместить деньги на номинальном счете платформы. «Этот счет отделен от средств фонда и управляющей компании платформы. Они будут в сохранности. Инвестор выбирает проект из списка. Как только этот проект набирает необходимую сумму, подписываются договоры, и деньги перечисляются на его счет. Это все делается онлайн», — пояснил Илья Сулла. Стать инвестором может любой человек или компания. Главное условие — быть резидентом РФ.

Через платформу «ВДело» возможно привлечь от 50 тыс. до 1 млрд рублей инвестиций. «Это должны быть региональные компании, заинтересованные в привлечении капиталов в свое дело», — уточнил директор СОФПП. Сфера деятельности никак не ограничена.Заемщики с высоким рейтингом получат право на преференции: при недостаточном обеспечении фонд может выступать поручителем. Первые три проекта на суммы от 3 до 10 млн рублей уже опубликованы на платформе.

В конце июля СОФПП подал заявку на регистрацию платформы в Центробанк. По словам Виктории Казаковой, регулятор выдаст аккредитацию в течение двух-трех месяцев.

Срок окупаемости проекта в фонде оценивают в пять лет (вознаграждение платформы — 2,5%). «Рассчитываем, что до конца 2021 года портфель должен примерно составить 300 млн рублей. А до конца 2022 — выйти на 1 млрд рублей», — спрогнозировал Илья Сулла.