Раздел Бизнес
22 сентября 2008, 10:16

В США исчезли последние независимые инвестиционные банки

Федеральная резервная система (ФРС) США в воскресенье разрешила банкам Goldman Sachs и Morgan Stanley изменить статус с независимых инвестиционных банков на банковские холдинги.
Об этом пишет The New York Times.

Таким образом, в США не осталось независимых инвестиционных банков: Morgan Stanley и Goldman Sachs были последними из них после банкротства Lehman Brothers, а также продажи Bear Stearns и Merrill Lynch.

В новом статусе банки будут подвержены жесткому контролю со стороны государства, а взамен получат право на новые государственные кредиты, а также смогут работать с счетами частных лиц, чего независимые инвестиционные банки делать не могут. Считается, что это поспособствует стабилизации финансового положения банков, капитализация которых сильно пострадала из-за финансового кризиса.

Напомним, первым из инвестиционных банков в США разорился Bear Stearns. В марте 2008 года он был куплен JP Morgan Chase. Вслед за ним в середине сентября обанкротился Lehmans Brothers, а Merrill Lynch был куплен Bank of America за 50 миллиардов долларов. Крупнейшие ипотечные агентства США Fannie Mae и Freddie Mac в результате кризиса перешли под контроль правительства.

Накануне в Конгресс США был внесен план по спасению финансовой системы страны. План предлагает предоставить Министерству финансов США 700 миллиардов долларов для выкупа "плохих" активов пострадавших от кризиса компаний. Ожидается, что он будет утвержден в течение недели.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.