Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Торги на российских биржах приостановлены во второй раз за день

19 сентября 2008, 17:29
Федеральная служба по финансовым рынкам остановила торги всеми акциями на российских биржах РТС и ММВБ на час.
Об этом сообщил глава ведомства Владимир Миловидов. Его слова передает РИА Новости. Ранее 19 сентября РТС и ММВБ уже приостанавливали торги, однако ФСФР предписала их продолжить.

Новое решение чиновников пришлось на то время, когда РТС и ММВБ переживали новый скачок роста. Так, первый из индексов поднялся более чем на 20 процентов, а второй - более чем на 25 процентов. При этом ряд ценных бумаг из числа "голубых фишек" подорожал на 40-60 процентов, что стало для них рекордным дневным ростом за всю историю торгов.

Напомним, что российские биржи работают с перебоями в течение всей недели. После рекордного обвала 16 сентября ФСФР уже на следующий день запретила торги до особого распоряжения. Оно последовало только вечером 18 сентября, а нормальная работа бирж началась с 19 сентября.

За время, пока инвесторы не могли совершать операции, российские власти объявили о дополнительном вливании в банковский сектор триллионов рублей. Это должно помочь справиться с дефицитом ликвидности на рынке.

С другой стороны, российские акции растут и на положительном внешнем фоне. Фондовые индексы увеличиваются практически во всем мире, причем их подъем во многих странах является рекордным за последние месяцы и даже годы. Кроме того, за последние сутки значительно повысились и цены на нефть, что сказывается на акциях российских нефтегазовых компаний.

Несмотря на рекордный рост котировок, многие акции по-прежнему остаются недооцененными - особенно если сравнивать с маем 2008 года, когда РТС и ММВБ установили свои исторические максимумы.