Открывая круглый стол, организованный в зале заседаний Екатеринбургской городской думы, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков констатировал, что малый бизнес в городе вымирает. По его оценке, уже сегодня можно говорить о том, что 10% предприятий не возобновят работу после пандемии, поскольку у них не было финансовой «подушки безопасности».
Представители различных направлений бизнеса перечислили главные проблемы, с которыми столкнулись за время пандемии:
Наиболее эмоционально выступил девелопер, владелец «Высоцкого» и «Антея» Андрей Гавриловский. Говоря о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей, он назвал ситуацию отвратительной.
— Скоро снижать будет некому. Мой знакомый получил 400 предложений по аренде недвижимости. Люди готовы сдавать площади за коммуналку. Они (власти, — прим. 66.RU), видимо, думают, что это само как-то вырулится, или им просто не хватает ума и компетенции. И такое творится везде!
Гавриловский напомнил, что президент поручил обеспечить льготные кредиты для бизнеса на зарплаты сотрудников. При этом в Екатеринбурге Сбербанк получил заявок на 6 млрд рублей, но выдал только на 2 млрд.
Главной несправедливостью бизнесмен считает методы кадастровой оценки стоимости зданий, исходя из которой сейчас формируется налог на недвижимость. Он сослался на публикацию 66.RU о том, что стоимость квадратного метра в ТЦ «Европа» составляет 28,4 тыс. рублей — на 11,9 тыс. меньше, чем в «Пассаже», расположенном через дорогу.
— Кадастровая палата круче городских и областных депутатов. Самая дешевая стоимость получается у зданий, чьи владельцы ближе к власти. И никто палату не может взять за одно место: они говорят, что оценивают по 37 показателям. Это маразм! Предлагаю написать губернатору, может, он воздействует на них.
Исполнительный директор областного Союза малого бизнеса Светлана Данилова предложила предусмотреть субсидии предпринимателям на выполнение требований Роспотребнадзора. Комментируя эту инициативу, Андрей Гавриловский привел в пример владельцев фитнес-центра на Химмаше. По их подсчетам, чтобы выполнить все требования, понадобится миллион рублей, а они смогут окупить эту сумму только за два года, из-за чего решили не открываться.
На круглый стол приглашали представителей ФНС, прокуратуры, Роспотребнадзора и трудовой инспекции, но большинство отказались в последний момент, сославшись на разные причины. Пришла только сотрудница Роспотребнадзора. Она заявила, что ведомство подготовило 30 рекомендаций для бизнеса перед открытием объектов, в зависимости от сфер деятельности. «Сейчас необходимо предусмотреть на это средства, ограничительные меры будут сниматься постепенно. Но такие меры, как облучатели, сохранятся длительное время. Если будет субсидия, это будет способствовать сохранению здоровья», — пояснила она.
Одна из присутствующих предпринимательниц привела в пример ситуацию в Нижнем Тагиле, где у одного бизнесмена только за май было 14 проверок. «Если мы хотим сохранить малый и средний бизнес, все должно быть соразмерно ситуации, чтобы не было такого кошмара. Готова написать губернатору», — заявила она. «Дозвониться до налоговой невозможно. По телефонам, которые указаны на сайте, никто не отвечает. Очно попасть тоже сложно», — констатировала участница круглого стола.
Предприниматели договорились проводить круглые столы, на которых бы представители разных сфер составили свой план спасения бизнеса в городе. Присутствующий спикер гордумы Игорь Володин поддержал идею устраивать выездные совещания в районах с участием главы города и префектов, чтобы решать проблемы на местах. Также планируется написать обращение на имя губернатора Свердловской области и мэра Екатеринбурга.