Раздел Бизнес
18 сентября 2008, 11:57

Банк России укрепил инфляцию

Глава Банка России признал, что принятые меры по разрешению кризиса ликвидности затруднят ЦБ и правительству борьбу с высокой инфляцией.
Его "личный прогноз" - 12% роста индекса потребительских цен за год - уже выше официальной оценки ЦБ (11%), но ниже ожиданий большинства экономистов. Последние, впрочем, единогласно одобряют политику ЦБ и Минфина, говоря, что спасение банковской системы важнее цен, пишет "Коммерсант".

"Я не думаю, что инфляция повысится, но вероятно, что замедление инфляции будет не столь быстрым, как мы рассчитывали", - заявил РИА "Новости" глава ЦБ Сергей Игнатьев. Впрочем, он признал, что текущий инфляционный прогноз ЦБ будет пересмотрен в сторону повышения.

Отметим, по данным Росстата, инфляция в России за неделю с 9 по 15 сентября 2008 года составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, с начала года – 10%. Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2008 год, утвержденный в августе, составляет 10,5-11,8% (против 7%, которые были заложены в бюджете на 2008 год), сообщает NEWSru.com Деньги.

Из данных Росстата следует, что ЦБ надеется на то, что за 3,5 месяца цены вырастут менее чем на 2%. Более того, в годовом исчислении несколько последних месяцев инфляция сохраняется на уровне примерно 15%. То есть ЦБ рассчитывает на то, что за это время темпы роста цен замедлятся на три процентных пункта, или на 20% от нынешнего уровня.

Основания для такого оптимизма глава ЦБ находит в "замедлении роста денежной массы, низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, а также непрекращающемся снижении цен на нефть".

Напомним, накануне вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что при нынешнем кризисе "самый большой риск - это инфляция, и она теперь пошла на снижение".

"Центральный банк будет удерживать курс в пределах коридора, который он определил. Соответственно никаких вопросов неплатежей не произойдет. В том числе государство гарантирует вклады в банках. Поэтому беспокоиться не стоит", - подчеркнул вице-премьер.

Накануне также стало известно, что Минфин РФ в среду выделит дополнительно 350 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке после "черного вторника" . Было объявлено о снижении ставок резервирования.

По оценке Игнатьева, снижение отчислений в фонды обязательного резервирования (ФОРы) высвободит для банков около 300 млрд руб. Это даст примерно 2% роста денежной массы (агрегата М2), в реальности (за счет эффекта мультипликации) М2 может вырасти значительно больше. Напомним, именно снижение темпов роста M2 до уровня ниже 30% ранее называлось руководством ЦБ одним из главных факторов снижения инфляции.

Резко понизив в среду резервные требования к коммерческим банкам, ЦБ, хотя и вынужденно, радикально изменил денежную политику последнего времени. Еще во вторник зампред ЦБ Константин Корищенко утверждал, что ЦБ "до поры, до времени" не нужно стимулировать расширение банковского кредита, то есть не понижать ФОРы.

"По образному высказыванию одного из известных экономистов, роль ЦБ заключается в том, чтобы забрать бутылку со стола, как только вечеринка становится очень веселой. В этом смысле задача ЦБ никуда не делась, и формулировка остается очень правильной", - заявил ИТАР-ТАСС Корищенко.

Но накануне стало окончательно ясно, что риски коллапса банковской системы перевешивают в глазах ЦБ любые потенциальные долгосрочные макроэкономические неприятности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.