Раздел Бизнес
18 сентября 2008, 08:45

Билл Гейтс возглавил список миллиардеров США по версии Forbes

Пятидесятидвухлетний основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс стал в нынешнем году самым богатым американцем по версии журнала Forbes, обнародовавшего рейтинг миллиардеров топ-400.

Состояние Уильяма Генри Гейтса III оценено Forbes в 57 миллиардов долларов. Бизнесмен, который в июне покинул капитанский мостик корпорации, посвятив основное время филантропии в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, на протяжении 11 лет вплоть до 2007 года бессменно носил титул самого богатого человека планеты, по версии Forbes.

Вторым по размеру капитала в нынешнем рейтинге самых состоятельных американцев оказался глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который в прошлом году перехватил мировое первенство у Гейтса. Капитал 78-летнего инвестиционного гуру составляет на текущий момент 50 миллиардов долларов.

Общий кризис фондового рынка США затронул и империю Баффета - акции Berkshire Hathaway потеряли с февраля нынешнего года 15%.

На третьем месте - 64-летний глава Oracle Corporation Лоренс Эллисон с капиталом в 27 миллиардов долларов.

Подсчитывая в 27-й раз миллиарды самых богатых американцев, Forbes отмечает, что их совокупный капитал составляет 1,57 триллиона долларов. За минувший год он вырос "всего лишь" на 30 миллиардов долларов или 2%.

"Богатые не стали ни богаче ни беднее в этом году", - отмечает издание.

Клуб миллиардеров, "входной билет" в который стоит 1,3 миллиарда долларов, в нынешнем году покинули 33 персоны, сфера деятельности которых напрямую связана с фондовым рынком и рынком недвижимости, оказавшихся в воронке кризиса. Рост цен на нефть и предметы искусства открыл двери в клуб 31 новичку из этого растущего бизнеса.

Лузеры и счастливчики

Самым большим лузером года стал Шелдон Адельсон, магнат игорного бизнеса в Лас-Вегасе. Колесо фортуны повернулось не в его пользу - акции принадлежащей ему сети отелей и казино Las Vegas Sands обрушились на 75% начиная с октября 2007 года, в результате чего Адельсон потерял 13 миллиардов долларов.

Его коллега по бизнесу Кирк Керкориан проиграл 6,8 миллиарда долларов за год на фондовой бирже, где активы его MGM Mirage пали на 70%.

В списке тех, для кого минувший год был неудачным фигурируют и владельцы корпорации Google Сергей Брин и Ларри Пейдж. Однако, несмотря на потерю 2,7 и 2,6 миллиарда долларов соответственно, они сохранили высокие позиции, оказавшись на 13 и 14 местах.

А самым удачливым этот год стал для мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, личный бюджет которого увеличился на 8,5 миллиарда долларов до 20 миллиардов долларов после выкупа 20% акций агентства новостей Bloomberg у Merrill Lynch. Forbes напомнил, что Блумберг является одним из самых активных филантропов США, отдав на благотворительные цели 800 миллионов долларов за последние пять лет. Теперь он восьмой среди самых богатых.

В топ-10 также фигурирует семейный клан Сэма Уолтона (розничная сеть магазинов Wal-Mart), члены которого заняли сразу четыре строчки подряд, а также браться Чарльз и Дэвид Коч, владеющие нефтеперерабатывающим бизнесом.

Две трети американских миллиардеров из списка Forbes относятся к разряду "селф-мэйд-менов" или сами составили свой капитал, и лишь 19% унаследовали миллиардные состояния.

В этом рейтинге присутствуют 42 женщины, каждой из которых в среднем принадлежит 4,2 миллиарда долларов. А в среднем на душу американского миллиардера из списка Forbes 400 приходится 3,9 миллиарда долларов.

Клуб миллиардеров, "входной билет" в который стоит 1,3 миллиарда долларов, в нынешнем году покинули 33 персоны, сфера деятельности которых напрямую связана с фондовым рынком и рынком недвижимости, оказавшихся в воронке кризиса. Рост цен на нефть и предметы искусства открыл двери в клуб 31 новичку из этого растущего бизнеса.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.