Раздел Бизнес
18 сентября 2008, 08:42

ФСФР запретила часть сделок на биржах

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила профессиональным участникам рынка специальное предписание, в котором требует не выполнять ряд сделок.
Как сообщает "Интерфакс", речь идет о маржинальных сделках и "коротких" продажах.

Маржинальными сделками называется покупка или продажа в кредит, полученный от профессионального участника рынка под залог, с последующей обратной сделкой. Например, если инвестор предполагает что акции той или иной компании будут расти, он может взять дополнительные средства у брокера под залог. Если прогноз инвестора оправдался, то ценные бумаги компани выросли. Тогда он может продать акции, получить прибыль и рассчитаться с брокером.

Предписание ФСФР действует с 9:00 18 сентября. Когда чиновники вновь разрешат маржинальные сделки, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что ФСФР с 17 сентября запретила торговлю акциями на российских биржах. Когда будет восстановлен штатный режим работы РТС и ММВБ, также неясно.

ФСФР пришлось принимать экстренные меры из-за рекордного обвала российского рынка. 16 сентября индекс РТС упал более чем на 11 процентов, а ММВБ - более чем на 17 процентов. 17 сентября за первые часы торгов фондовые показатели снизились еще на три-шесть процентов. После этого ФСФР запретила торговлю акциями.

Считается, что основными причинами падения РТС и ММВБ являются кризис ликвидности в российской банковской системе, вывод средств из страны зарубежными инвесторами, нестабильность на мировых рынках, а также падение цен на нефть. Сейчас многие российские компании на бирже стоят меньше своего собственного капитала.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.