Раздел Бизнес
17 сентября 2008, 16:37

Нынешний экономический кризис россиянам не страшен

Министр финансов Алексей Кудрин вслед за премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым успокоил граждан России, заявив, что нынешний кризис им ничем не грозит.
Принимаемые правительством меры по стабилизации ситуации на российских фондовых рынках и в банковской системе должны смягчить происходящие шоковые изменения, уверен Алексей Кудрин.

"На мой взгляд, должно пройти привыкание к новой ситуации, а самое сложное в ней - это быстрое шоковое изменение", - цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

"Наши меры должны смягчить эти шоковые изменения, приспособится банковская система к другой стоимости ресурсов, к другим требованиям, к некоторому уменьшению средств на рынке, невозможности в такой же мере заимствовать на зарубежных рынках, перестроится в отношении своих кредитных планов", - считает Кудрин.

"Эта перестройка требует некоторого времени. Как только банки привыкнут к показателям и ориентирам рынка, они балансируют свои портфели и таких вопросов ликвидности уже не будет", - отметил он.

"В настоящее время мы поддерживаем вполне достаточное для обычного времени количество денег в экономике, - отметил вице-премьер. - Наш прирост денег в экономике превышает такой же прирост в Китае, Бразилии, Мексике. Россия лучше наращивает деньги в экономике".

"Именно шоковые изменения, связанные с падением рынка, с прекращением внешнего кредитования, мы должны смягчать дополнительными средствами, и потом ситуация стабилизируется", - добавил он.

Кудрин считает, что "ситуация практически не меняется для простых граждан России". "Самый большой риск - это инфляция, - сказал министр. - Она теперь пошла на снижение. Надеюсь, что и здесь в течение полугода мы сможем добиться нормальных показателей инфляции. Курс рубля будет стабильный, как известно, он определяется запасом золотовалютных резервов, а запасы у нас достаточные и никаких серьезных колебаний курса не будет. Центральный банк будет удерживать курс в пределах коридора, который он определил".

"Соответственно никаких вопросов неплатежей не произойдет. В том числе государство гарантирует вклады в банках. Поэтому беспокоиться не стоит", - подчеркнул вице-премьер.

Однако, не все эксперты РФ уверены, что кризис не ударит по простым россиянам:
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.