Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Предприниматель запустил на Эльмаше производство убитых солдатиков и уже собрал €50 000 инвестиций

8 июня 2020, 08:00
Команда создателей фигурок для миниатюр пять лет изготавливает разные предметы мебели и персонажей из пластика. В марте, когда пандемия уже накрыла Европу, они запустили краудфандинг на создание новой коллекции — фигурок воинов, погибших при разных обстоятельствах. Основатель команды рассказал 66.RU, почему проект стал таким популярным у инвесторов и как ему удалось хобби превратить в источник заработка.

Андрей Достовалов основал мастерскую по производству миниатюрных моделей Tiny Furniture. Несмотря на карантин, в марте команда запустила краудфандинг с целью собрать 6 тыс. евро, чтобы начать производство фигурок «павших в бою воинов». Андрей рассказал 66.RU, что таких миниатюр до этого никто не делал, поэтому проект получил большую популярность у инвесторов и собрал средств в восемь раз больше, чем изначально планировалось.

Фото: Instagram Tiny Furniture

Аналогов у нашего проекта пока нет

Это уже наш третий выход на площадки краудфандинга. Свой проект в этот раз мы назвали Harvest of War. Появилась идея сделать фигурки убитых персонажей, которые «пали на поле битвы». Этого никто не делает — все изготавливают живых, дерущихся героев.

Аналогов нашим фигуркам в Harvest of War пока нет. Я надеюсь, скоро все тоже начнут их делать. На это можно рассчитывать по опыту предыдущих проектов. Например, раньше все делали только орков и эльфов, а мы начали выпускать фигурки мирных жителей — обычных крестьян. После нашего запуска другие производители тоже подхватили эту идею, и сейчас таких персонажей делают все.

Изначально цель краудфандинга Harvest of War была поставлена в 6 тыс. евро. Я планировал, что в этом проекте мы сделаем шесть наборов, и, рассчитав стоимость скульптинга каждого, выставил такую сумму. Но мы собрали больше — 52 тыс. евро. Логика у проекта такая — чем больше мы получаем средств, тем больше новых наборов открываем. В результате проект вырос до 35 наборов, в каждом из которых по пять трупиков.

В Harvest of War будут фигурки не только павших воинов, но и раненых архангелов, представителей королевских дворов и безликие горки пепла.

Эпидемия помогла краудфандингу

За февраль и март, когда карантин уже вводили по всему миру, количество заказов мастерской упало примерно на 40%. У нас был запас порядка 500 тыс. руб., и на них мы могли продолжать существовать максимум месяц или два. Тогда уже было понимание, что если на краудфандинговой площадке мы соберем заявленные 6 тыс. евро и успешно выведем в их мае, то сможем на это жить еще 2-3 месяца.

Когда мы запускали проект Harvest of War, в России карантина еще не было. Но вскоре он начался, и это, на удивление, стимулировало людей участвовать в краудфандинге — сыграло то, что все остались взаперти и многим нечего делать, кроме как собирать миниатюры.

Единственное, остается проблема с доставкой наших изделий. Обычно посылку можно доставить из России в США или Европу за 20 дней, а сейчас этот срок увеличился в три раза.

Ключевая причина успеха — проработанная аудитория

С 2015 года мы изготавливаем миниатюры для настольных игр, в которые играют взрослые. За это время у нас сформировалась большая аудитория и опыт. И в Harvest of War это сыграло ключевую роль — многие о нас уже знали. Людям нравится обустраивать свои миниатюрные таверны, покупать в них барные стойки, столы с едой, фигурки бармена и гостей и разыгрывать сюжеты.

Фото: Instagram Tiny Furniture

Производство, не требующее больших площадей

Я сам увлекался такими играми и делал какие-то модельки для себя. Позже стал выкладывать свои работы на форумах, и люди писали с просьбами сделать для них что-нибудь такое же. Я делал, стал продавать. Отливал все дома — такое производство не требует больших агрегатов и места. А сейчас мы выросли до мастерской.

Производство расположено на заводской территории прямо в микрорайоне Эльмаш. Здесь у нас два цеха — литейный и покрасочный, где работают восемь человек. Мы продаем как покрашенные, так и некрашеные модельки.

Фото: Андрей Достовалов, Facebook

Материалы используем американские. До этого мы перепробовали разные — отечественные, китайские, турецкие. В итоге пришли к выводу, что лучше пользоваться американскими силиконами и пластиками — они качественные, не сильно пахнут, но стоят дороже других.

Чтобы изготовить миниатюру, нужно сначала сделать одну оригинальную мастер-модель — ее можно слепить из глины или из другого материала, а можно смоделировать в 3D. Потом с этой мастер-модели спечатываем силиконовую форму. В нее можно будет заливать жидкий пластик и таким образом выпускать фигурки — уже много раз.

Фото: Instagram Tiny Furniture

Для миниатюрных скульптур, так же как и для обычных, нужна натура.

Изначально мы акцентировали свое внимание на изготовлении миниатюрной мебели и неодушевленных предметов, а сейчас переходим к созданию персонажей. Мне сложно посчитать, сколько у нас всего моделей, наверно, 500—600.

Фото: Instagram Tiny Furniture

Стоимость модели зависит от ее размеров. Любой человечек из пластика весит 3-4 грамма, поэтому он стоит недорого — например, крестьянина можно купить за $6. А вот набор средневековой кухни стоит $40 — он состоит из кучи разных элементов, которые и по весу тяжелее, и сил на их изготовление уходит больше.

95% заказов поступает из-за рубежа. В основном мы отправляем наши изделия в Канаду, США, Австралию, Европу, Японию. В России сфера настольных игр меньше развита — здесь меньше игроков и у людей другой достаток, поэтому не все могут позволить себе купить то, что мы предлагаем.

Фото: Instagram Tiny Furniture

В следующем году мы запустим новый проект. Я пока не придумал, на какую тему, но это, как правило, приходит мне на ум уже после окончания текущего — сейчас мозг работает только на него.