Свердловское правительство приняло стратегию экологической безопасности. Все мероприятия этой программы обойдутся в 10,3 млрд рублей. Как предполагается, бизнес, который пока не показывает интереса к инвестициям в экологию, должен обеспечить четверть этой суммы, почти половину даст федеральный бюджет, остальную сумму покроют регион и муниципалитеты.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
На строительство очистных станций бизнес даст 2,2 млрд, на ремонт плотин, ГЭС и дамб федерация выделит 767 млн, область — 435 млн, муниципалитеты — 228 млн, на очистку рек и озер федерация — 3,4 млрд рублей, область — 430 млн, на расширение и обустройство лесов область — 1,2 млрд, на ликвидацию свалок, рудников, карьеров область — 734 млн.
Разработчики указывают, что из-за позиционирования региона как промышленного центра и многочисленных горнодобывающих предприятий и предприятий черной и цветной металлургии, в Свердловской области существуют серьезные проблемы с водой, мусором и природными территориями.
Например, в Екатеринбурге есть проблемы с рациональным использованием водных ресурсов. В областной центр вода поступает из Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ. Когда ее не хватает, городским властям приходится ее перекачивать по Нязепетровскому каскаду из Челябинской области и тратить в месяц примерно 35 млн рублей.
При этом в городе вода становится плохого качества из-за
В наибольшей степени вредные вещества поступают в сточные воды от коммунальных предприятий (53%) и обрабатывающих производств (28%), а в поверхностные водные объекты — от незакрытых рудников и мест складирования отходов.
Каждый год в регионе образуется около 180 млн тонн отходов, из них — 10 млн тонн токсичны. Их складируют прямо на предприятиях, так как нет полигонов для обезвреживания и захоронения.
Проблема и с бытовым мусором: более 90% полигонов функционирует без разрешительных документов и не соответствует санитарным нормам. Утилизируется и захоранивается только 11% ТКО и 45% промышленных отходов. Из-за большого объема мусора изымаются земли, а сами свалки ухудшают экологическую обстановку.
В Свердловской области не хватает особо охраняемых природных территорий, которые запрещено вырубать. В индексе заповедности регион уступает и Пермскому краю, и Челябинской области. Чтобы выправить положение, власти собираются создать новые ООПТ («Ягодные боры», заказник «Тошемский», природный парк «Уфимское плато») и расширить существующие.
Наибольший туристический потенциал чиновники видят в трех природных парках — «Оленьи ручьи», «Река Чусовая» и «Бажовские места». Но для этого нужно создать условия для развития туризма и подготовить инфраструктуру. Рассчитывают власти и на Шарташский лесной парк, который обустроят к 2023 году.
Есть четыре основных способа, если не считать применение запутанных бюрократических процедур и регламентов.