Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государство и бизнес вложат 10 млрд рублей в защиту Свердловской области от экологических катастроф

1 июня 2020, 14:41
Свердловское правительство зафиксировало основные проблемы в экологии: города страдают от нехватки воды, токсичные отходы производства сваливают прямо на территории предприятий. Чтобы изменить ситуацию, власти приняли стратегию экологической безопасности.

Свердловское правительство приняло стратегию экологической безопасности. Все мероприятия этой программы обойдутся в 10,3 млрд рублей. Как предполагается, бизнес, который пока не показывает интереса к инвестициям в экологию, должен обеспечить четверть этой суммы, почти половину даст федеральный бюджет, остальную сумму покроют регион и муниципалитеты.

Государство и бизнес вложат 10 млрд рублей в защиту Свердловской области от экологических катастроф
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

На строительство очистных станций бизнес даст 2,2 млрд, на ремонт плотин, ГЭС и дамб федерация выделит 767 млн, область — 435 млн, муниципалитеты — 228 млн, на очистку рек и озер федерация — 3,4 млрд рублей, область — 430 млн, на расширение и обустройство лесов область — 1,2 млрд, на ликвидацию свалок, рудников, карьеров область — 734 млн.

Разработчики указывают, что из-за позиционирования региона как промышленного центра и многочисленных горнодобывающих предприятий и предприятий черной и цветной металлургии, в Свердловской области существуют серьезные проблемы с водой, мусором и природными территориями.

Вода

Например, в Екатеринбурге есть проблемы с рациональным использованием водных ресурсов. В областной центр вода поступает из Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ. Когда ее не хватает, городским властям приходится ее перекачивать по Нязепетровскому каскаду из Челябинской области и тратить в месяц примерно 35 млн рублей.

При этом в городе вода становится плохого качества из-за

  • хозяйственной деятельности на водосборе,
  • влияния человека и заводов,
  • отсутствия зон санитарной охраны на водозаборах или нарушений,
  • природных загрязнителей.

В наибольшей степени вредные вещества поступают в сточные воды от коммунальных предприятий (53%) и обрабатывающих производств (28%), а в поверхностные водные объекты — от незакрытых рудников и мест складирования отходов.

Мусор

Каждый год в регионе образуется около 180 млн тонн отходов, из них — 10 млн тонн токсичны. Их складируют прямо на предприятиях, так как нет полигонов для обезвреживания и захоронения.

Проблема и с бытовым мусором: более 90% полигонов функционирует без разрешительных документов и не соответствует санитарным нормам. Утилизируется и захоранивается только 11% ТКО и 45% промышленных отходов. Из-за большого объема мусора изымаются земли, а сами свалки ухудшают экологическую обстановку.

Природные территории

В Свердловской области не хватает особо охраняемых природных территорий, которые запрещено вырубать. В индексе заповедности регион уступает и Пермскому краю, и Челябинской области. Чтобы выправить положение, власти собираются создать новые ООПТ («Ягодные боры», заказник «Тошемский», природный парк «Уфимское плато») и расширить существующие.

Наибольший туристический потенциал чиновники видят в трех природных парках — «Оленьи ручьи», «Река Чусовая» и «Бажовские места». Но для этого нужно создать условия для развития туризма и подготовить инфраструктуру. Рассчитывают власти и на Шарташский лесной парк, который обустроят к 2023 году.

Как улучшать экологию

Есть четыре основных способа, если не считать применение запутанных бюрократических процедур и регламентов.

  • Привлекать частные инвестиции в проекты строительства и модернизации очистных сооружений.
  • Взыскивать с предприятий 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Сохранять уникальные водные объекты и улучшать пропускную способность водной сети.
  • Помогать предпринимателям, кто захочет развивать рынок услуг в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов.