Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Аптеки Екатеринбурга начнут продавать лекарства с доставкой на дом. Как это отразится на цене

Разрешения на дистанционную продажу безрецептурных медпрепаратов получили четыре аптеки в двух регионах России. Представители фармсообщества считают, что доля тех, кто будет пользоваться услугой, невелика и объемы продажи онлайн не сравнятся с традиционным форматом.

С 27 мая Росздравнадзор начал выдавать аптекам разрешения на дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. Первыми документы получили три московские сети — «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». 28 мая такое разрешение получила государственная аптечная сеть Сахалинской области. 29 мая стало известно, что «Почта России» начала осуществлять доставку лекарств от дистрибуторов в аптеки и планирует доставлять до конечных потребителей. Аптеки, которые работают в Екатеринбурге, пока не продают медикаменты онлайн. Но рассчитывают выйти на этот рынок.

Как рассказала 66.RU генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева, в ближайшее время они планируют получить разрешение на дистанционную торговлю в домашнем регионе — Башкирии. «После отладки внутренних механизмов подключим к сервису остальные семь регионов присутствия, начиная с Челябинской и Свердловской областей», — сообщила гендиректор сети.

В уральской сети аптек «Живика» 66.RU сообщили, что «примут все меры, чтобы деятельность по доставке лекарств осуществлялась в соответствии со всеми законами РФ», однако конкретные сроки получения разрешения не назвали.

Представители сетей сходятся во мнении, что доля доставки лекарств по отношению к традиционным продажам в аптеках не будет слишком велика. «Это скорее элемент сервиса для клиентов», — рассказали в пресс-службе «Живики». В «Фармленде» отмечают, что в связи с пандемией коронавируса дистанционная продажа лекарств найдет своего потребителя. «Однако не стоит думать, что значительная часть покупателей аптек отдаст предпочтение доставке лекарств на дом. В большинстве случаев поход в аптеку подразумевает профессиональную консультацию с провизором, который может не только правильно прочитать рецепт, но и порекомендовать аналоги или сопутствующие препараты», — прокомментировала Аделя Кальметьева.

Чтобы не работать в убыток, аптечные сети так или иначе будут закладывать сумму доставки в общую цену заказа. В «Фармленде» привозить товары будет собственная курьерская служба и стоимость доставки будет зависеть от суммы заказа. При этом в стоимость лекарств затраты на реализацию проекта вкладывать там не намерены.

В «Живике» рассказали, что себестоимость доставки в различных условиях варьируется от 100 до 200 рублей. А как именно закладывать эту сумму — индивидуально для каждой конкретной организации. Аптечная сеть может либо ограничить минимальную сумму заказа, либо немного повысить цены на лекарства, либо не включать сумму доставки и продавать товары по тем же ценам в рекламных и сервисных целях и т. д.

Дистанционную продажу лекарств в России разрешили на фоне пандемии коронавируса. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в начале апреля. 18 мая правительство утвердило постановление о правилах дистанционной продажи и доставки безрецептурных лекарственных препаратов. В числе условий:

  • наличие лицензии на этот вид деятельности, с момента выдачи которой прошло не менее одного года;
  • аптека должна иметь не менее 10 мест осуществления фармдеятельности в регионе;
  • наличие сайта или мобильного приложения, собственной курьерской службы или договора с компанией, предоставляющей такие услуги;
  • при оформлении заказа организация должна будет предоставить покупателю полную информацию о показаниях, противопоказаниях, сроке годности и условиях хранения лекарств;
  • при доставке необходимо соблюдать температурный режим термолабильных лекарственных средств.

Для того чтобы получить право на торговлю в новом формате, потребуется направить заявление и комплект документов в Росздравнадзор. Служба обязана рассмотреть их в течение пяти дней. После этого аптека сможет принимать заказы онлайн или по телефону, а также осуществлять доставку лекарств.