Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еще 132 миллиона рублей будет выделено для перехода Свердловской области на цифровое телевидение

16 сентября 2008, 16:24
Еще 132 миллиона рублей будет выделено для перехода Свердловской области на цифровое телевидение, рассказали агентству ЕАН в мингосимущества по Свердловской области.
В соответствии с изменениями, внесенными в Программу управления государственной собственностью Свердловской области, уставной капитал ОАО «Цифровое телевидение» будет увеличен еще на 132 миллиона рублей. В этом году это вторая допэмиссия акционерного общества со стопроцентной долей государства.

Запуск цифрового телевидения позволит создать равные условия доступа к информации и жителям Екатеринбурга, а также поселков. Везде будет доступно одинаковое количество телеканалов с высоким качеством изображения и звука. А в дальнейшем станет доступно интерактивное телевидение, когда при наличии у зрителя Интернета он может принимать участие в телепередачах или делать покупки, смотря программу «Телемагазин». На следующих этапах будут запущены мобильное телевидение и Интернет. И это еще не все возможности, которых до сих пор не было даже в областном центре, что уж говорить о небольших населенных пунктах, где телевидения либо нет совсем, либо транслируется одна-две программы в плохом качестве. Вот почему область, участвуя в реализации «Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы», активно финансирует акционерное общество «Цифровое телевидение».

В Екатеринбурге, Алапаевске, Богдановиче, Камышлове, и еще в пятидесяти трех городах области уже построены, смонтированы передающие станции и запущено тестовое вещание в «цифре». Инициативные жители этих городов уже обзавелись цифровыми приставками-ресиверами и наслаждаются новым качеством показа своих телевизоров. В ближайшее время еще и в Дегтярске, Староуткинске, Новой Ляле и Нижней Ирге начнется тестовое вещание. А всего, и на это, в частности, будут расходоваться средства от допэмиссии, еще в 40 городах и поселках области ведется работа по созданию условий для доступа к цифровому вещанию. Завершение этой работы позволит говорить о том, что 98 процентов территории области охвачены цифровым эфиром.

Кроме того, средства от дополнительной эмиссии потребуются для запуска вторых и третьих «мультиплексов» – пакетов определенных каналов. В итоге должно быть обеспечено вещание тридцати каналов. Пока в «цифре» их только десять.

Часть средств будет израсходована на бесплатное обеспечение приставками-ресиверами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В области их около 14 тысяч. Эта инициатива была озвучена еще в канун Дня Победы. И уже более трех тысяч ветеранов, в основном это жители Екатеринбурга, получили приставки. Теперь такая работа ведется в других городах и селах.