Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Правительство обнулит налоги для бизнеса. Но для этого компании должны поднять зарплаты и ждать целый год

19 мая 2020, 15:56
Правительство обнулит налоги для бизнеса. Но для этого компании должны поднять зарплаты и ждать целый год
Фото: архив 66.RU
Правительство вводит налоговые послабления. Но чтобы их получить, компании должны поднять зарплаты, сохранить штат и ждать год. Многие к этому не готовы. В результате вместо позитивного эффекта эта мера поддержки вызвала вопросы и спровоцировала споры между бизнесменами и налоговой службой.

Свердловские власти готовы пойти на обнуление налога на имущество для юридических лиц, если те приравняют заработную плату сотрудников к средней по региону — 39 тыс. рублей — и сохранят численность работников. Потенциальное смягчение налогового режима спровоцирует юридическую коллизию.

C 2020 года налог на имущество считают исходя из кадастровой оценки недвижимости. В прошлом году ГБУ «Центр государственной оценки» подготовило отчет, который включает более 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 кв. м. Новый принцип подсчета стоимости увеличит налогооблагаемую базу в 2,6 раза. В декабре свердловское Законодательное собрание утвердило новые ставки по налогу, которые колеблются для юрлиц от 0,5% до 2%.

Из-за падения доходов, связанных с пандемией коронавируса, свердловские власти согласились освободить от налога предприятия, которые будут соответствовать двум главным условиям: они сохранят 90% сотрудников, зарплату работников дотянут до среднерегиональной. То есть до 39 тыс. рублей.

Руководители многих компаний, составив финансовый план, поняли, что в таком случае нагрузка ФОТ перекроет всю рентабельность и им выгоднее уплачивать полный налог. Другие, наоборот, сделали все возможное, чтобы получить фискальную льготу.

Проблема, по мнению бизнеса, заключается в том, что компании сначала должны сделать платежи, а потом, по итогам первого квартала 2021 года, их пересчитают и вернут сумму задним числом. С одной стороны, налоговая служба не может поступить иначе, поскольку такая методология работы прописана в законах. Неполнота описания процедуры позволяет истребовать авансовые платежи.

С другой стороны, такая модель несет большую нагрузку и риски для компаний, так как затраты они понесут сейчас, а на преференции смогут расчитывать не раньше марта 2021 года.

Андрей Гавриловский, владелец «Антея» и «Высоцкого»:

— Получается, что мы сначала должны поднять зарплату, дожить до следующего года, выплатив все налоги, и только потом государство будет решать, достойны мы обнуления ставки или нет. При том, что нас ставят в неравные условия. К примеру, помещения в одном из ТЦ в самом центре города оценили в 27 тыс. рублей за «квадрат». Обосновали это тем, что там якобы есть элемент памятника. В то же время квадратный метр в ТЦ на Уралмаше посчитали на 80 тыс. рублей. Где логика?

На днях представители малого и среднего бизнеса собрали совещание, где выступил министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов. Он пообещал, что правительство инициирует поправки, которые введут нулевую ставку сразу же, как только предприятия начнут соответствовать условиям. Новую редакцию регионального закона власти намерены представить Заксобранию в июле.

Подобную модель власти намерены сначала обкатать на «пятитысячниках» (объектах площадью 5000 кв. метров и более), а потом распространить на бизнес, использующий упрощенную систему налогообложения.

Олег Чемезов, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы считаем, что ситуация требует дополнительной корректировки, для того чтобы налогоплательщики могли получить льготу сразу. Сейчас они пользуются региональным законом, по которому сроки уплаты по этому налогу переносятся на конец года. Поэтому необходимости откуда-то срочно взять денег и заплатить налог у компаний нет. У нас есть время решить эту проблему не в спешке.

В июле чиновники проведут совещание, где проанализируют, как работает новая система: как изменился учет налогов, какой объем налогов начали начислять предприятиям и какие льготы требуются предприятиям из-за ограничительных мер. По словам Олега Чемезова, в первую очередь налоговые преференции в виде освобождения от налогов, реструктуризации или налоговых каникул получит бизнес, который пострадал. Объем поддержки будет зависеть от возможностей бюджета и эпидемиологической ситуации.