Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Перевозчикам разрешат не возвращать пассажирам деньги за отмененные рейсы

7 мая 2020, 12:59
Перевозчикам разрешат не возвращать пассажирам деньги за отмененные рейсы
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
Объем возвратов за неиспользованные из-за коронавируса авиабилеты может достигать около 70 млрд рублей, говорит источник «Коммерсанта». И большинство авиакомпаний вернуть деньги не в состоянии.

Правительство подготовило законопроект, который может разрешить воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за билеты. Вместо этого компаниям предлагают использовать ваучеры на будущие поездки или перевести неиспользованную сумму на личный счет пассажира внутри компании, чтобы он потратил ее на покупку нового билета. Об этом пишет «Ъ».

К концу марта пассажиропоток в авиации упал на 80% по сравнению с тем же периодом 2019-го, на столько же снизилась выручка. «Во всех крупных авиакомпаниях, включая нашу, речь идет о сотнях тысяч и миллионах возвратов», — говорит официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин. Он назвал инициативу правительства жизненно важной для отрасли.

С проблемой возвратов столкнулись ОАО «РЖД» и речные круизные компании. Пассажиры оформили возвраты больше 3,5 млн ранее приобретенных билетов на поезда. Компания выплатила клиентам 8 млрд руб. Судоходные компании должны пассажирам 2,2 млрд руб. авансовых платежей за отмененные круизы. Эти деньги уже израсходованы на зимний ремонт флота, предоплату за судовое топливо, зарплату персонала, операционные и другие обязательные платежи, говорит источник «Ъ» в отрасли.

Законопроектом занимались Минэкономики и Минтранс. Новые правила поддержала комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с Андреем Белоусовым, который в начале мая временно заменил премьера Михаила Мишустина. Депутаты Госдумы могут рассмотреть проект в этом месяце. Если его поддержат, особые правила установят на случай режима повышенной готовности или ЧС.

В то же время глава Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что если рейс отменен и компания не несла переменных затрат на перевозку, деньги должны вернуть. Ваучеры же можно использовать, когда пассажир сам отказывается от поездки из-за коронавируса.