Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

ФНС начала принимать заявки от бизнеса на субсидии. Как получить «путинские» деньги на зарплаты

2 мая 2020, 10:16
Оформить заявление и следить за ходом его рассмотрения можно на сайте ведомства. Первые пользователи остались довольны.

Федеральная налоговая служба открыла сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу в связи с пандемией коронавируса. На сайте ведомства появился специальный раздел, где подробно расписаны условия и процедура получения субсидии.

Для этого надо отправить заявление в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или по почте. «Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП)», — пояснили в ФНС. Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

В разделе указаны условия, при которых предприниматель имеет право на выплату. Так, он должен быть включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта; отрасль, в которой он ведет деятельность, должна относиться к отраслям, утвержденным специальным постановлением правительства от 3 апреля (например, общественное питание, гостиничный бизнес, пассажирские авиаперевозки, дополнительное образование); не должен находиться в процессе ликвидации компании и в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ; не должен по состоянию на 1 марта иметь задолженности по налогам и страховым взносам более чем 3 тыс. рублей. Кроме того, количество работников компании в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года и отчетность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М за март была предоставлена вовремя.

Заявление рассмотрят в течение трех рабочих дней. При соблюдении всех условий ФНС рассчитает размер субсидии, и Федеральное казначейство произведет выплату. Если заявление подано в первой половине месяца, то предприниматель получит деньги после 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия. О выплате проинформируют в «Личном кабинете», по почте по месту жительства ИП или регистрации компании, по телекоммуникационным каналам связи.

В случае соблюдения всех условий ФНС вынесет решение, а Федеральное казначейство перечислит деньги в банк. Это произойдет не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия. То есть первая дата выплат — 18 мая (за апрель).

Уведомление о решении заявителю отправят тем же способом, каким было направлено заявление.

Судя по первым отзывам, большинству индивидуальных предпринимателей форма на сайте ФНС показалась удобной.

«Подача заявления на путинские 12 130 очень удобная и простая. Буквально два клика, и все. Вообще, кабинеты на ФНС очень удобные и позволяют вообще все дела с налоговой решать, не вставая с дивана», — написал в Facebook организатор концертов и директор группы RSAC Артем Зверев. «Тоже сегодня заявление отправил, очень просто!» — прокомментировал пост Сергей Фефелов. «Я, видимо, старый стал, ходил по кабинету полчаса, так и не смог найти, где это сделать», — возразил Алексей Сохович-Канаровский.

О мере поддержки стало известно 15 апреля: президент Владимир Путин поручил правительству оказать прямую безвозмездную помощь от государства компаниям малого и среднего бизнеса в объеме 12 130 рублей на сотрудника в ходе совещания. Он уточнил, что «эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае».