Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Основатели Модульбанка, покинувшие компанию, требуют с нее более 400 миллионов рублей

29 апреля 2020, 14:12
Основатели Модульбанка, покинувшие компанию, требуют с нее более 400 миллионов рублей
Фото: Со страницы Якова Новикова в Facebook.
Как говорят в организации, им заплатят, если на это будут законные основания. Также в банке заявили, что у них есть замечания по работе основателей.

Основатели Модульбанка Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута, которые уже покинули организацию, подали иски в московские суды из-за нарушений трудовых соглашений. Они считают, что им должны заплатить свыше 400 млн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на текст иска.

Петров, Новиков и Лагута в 2014 году создали онлайн-банк для малого бизнеса, который сначала работал как подразделение «Регионального кредита», принадлежавшего Артему Аветисяну, а в 2016 году стал Модульбанком. Основатели получили по 7,5%. В Модульбанк Петров, Новиков и Лагута вложили 600 млн рублей. В 2019 году основатели покинули банк и вышли из его капитала. Свои доли они безвозмездно передали Аветисяну.

Но, как указано в иске, Модульбанк обязан был выплатить компенсацию за расторжение трудового договора. Порядок следующий: каждый основатель должен был получить по 15 млн, а потом до середины лета 2020 года ежемесячные транши компенсации, размер которых зависит от финансовых показателей банка. В иске написано, что первые 15 млн Модульбанк выплатил, а потом стал действовать вопреки условиям соглашения. В частности, не предоставил расчет размера полагающейся основателям компенсации, не выплатил первый транш до 1 марта, который, по расчетам основателей, должен был составлять 18,1 млн рублей. Яков Новиков заявил, что они пять лет вкладывали в развитие Модульбанка, поэтому рассчитывали получить вознаграждение за это. По его словам, организация за это время стала стоить в 3-4 раза больше.

В целом, считают Петров, Новиков и Лагута, они должны получить на троих около 435 млн рублей.

На своей странице в Facebook Новиков написал, что подать в суд на компанию, которую они строили «с полной отдачей» последние пять лет, было непростым решением. «Нам пришлось выбирать между любовью к нашему детищу и необходимостью отстаивать свои права», — заявил он.

По его словам, при выходе из бизнеса основатели могли привлечь дорогостоящих юристов и составить корпоративные договоры, однако, по мнению Новикова, это все равно не защитило бы их «от неправомерных действий партнеров». «Не скрою — мы вступили в противостояние с соперником, который не гнушается любыми методами борьбы и значительно превосходит нас по ресурсам. Но мы не привыкли отступать», — написал Яков Новиков.

В свою очередь Андрей Петров рассказал, что в ходе телефонного разговора председатель правления Модульбанка Александр Черствов назвал сумму, которую хотят получить основатели банка, «астрономическим золотым парашютом» и сказал, что на эту выплату согласия не давал.
Александр Черствов сообщил изданию, что если установят, что условия для выплаты компенсации есть, то ее произведут. При этом он заявил, что по работе Новикова, Петрова и Лагуты в банке выявили замечания, серьезность которых можно будет оценить после окончания независимой аудиторской проверки.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что основатели не получили компенсации за свои доли потому, что не оплатили акции, которые они приобрели у Аветисяна в 2016 году на основании договора купли-продажи. Он объяснил, что в 2019 году стороны подписали расторжение договора по причине неисполнения обязательств по оплате, после чего акции вернулись Аветисяну.