Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Я самозанятый. Как мне получить 5000 рублей, которые обещал губернатор?

30 апреля 2020, 11:22
Я самозанятый. Как мне получить 5000 рублей, которые обещал губернатор?
Фото: архив 66.RU
Эпидемия коронавируса больно ударила по бизнесу, который из-за снижения деловой активности и самоизоляции больше чем на месяц потерял клиентов. Крупнейшие организации государство внесло в список системообразующих компаний и обещает им поддержку. Помощь обещают малому и среднему бизнесу на федеральном и региональном уровне. А вот решение о прямых выплатах самозанятым принято в единицах регионах, в том числе в Свердловской области. Чтобы они обратно не уходили в тень, власти пообещали им по 5000 рублей в рамках антикризисного плана. Как получить деньги — в инструкции 66.RU.

Кто такие самозанятые?

В 2019 году государство легализовало самозанятых, введя налог на профессиональный доход. Специальный режим действует для тех граждан, кто работает на себя, не имеет работодателя и подчиненных, а доходы не превышают 2,4 млн рублей в год.

Налоговая ставка зависит от того, кому оказывает услуги самозанятый: если «физикам», то 4%, если ИП и юрлицам — 6%. При этом платить 13-процентный НДФЛ не нужно.

Откуда появилась идея о выплатах самозанятым?

О дополнительной региональной поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса объявил губернатор Евгений Куйвашев 17 апреля. Самозанятым гражданам, которые оформили этот статус до 1 апреля 2020 года, разово выплатят по 5000 рублей. С этой суммы не нужно платить налог.

Позже губернатор рассказал об этом президенту Владимиру Путину во время совещания. Постановление, которое устанавливает порядок выплат, Евгений Куйвашев подписал 27 апреля.

Куда обращаться за финансовой помощью?

Принимает заявления от самозанятых, проводит сверку с налоговой службой, а потом делает выплаты Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП).

Что нужно сделать?

Весь процесс будет происходить в автоматическом режиме, физического присутствия предпринимателей не потребуется. Чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте фонда в личном кабинете как физическое лицо или как ИП. В специальной форме нужно ввести ФИО, паспортные данные, ИНН и банковские реквизиты.

СОФПП получил от налоговой службы список всех плательщиков налога на профессиональный доход, зарегистрированных на 1 апреля. CRM-система сопоставляет эти данные с заявками самозанятых, и если все в порядке, то в интерфейсе автоматически появляется кнопка «Подать заявление».

Каждые три дня сотрудники фонда делают выгрузку заявлений и передают их в электронном виде в ФНС. Там в течение трех-пяти дней сверяют сведения. После подтверждения на счет самозанятого падает сумма.

Сколько самозанятых получат помощь?

По подсчетам регионального управления Федеральной налоговой службы, до 1 апреля статус самозанятых получили 12348 человек. Часть из них, кто уже подал заявления, получат 5000 рублей уже в ближайшие дни, а вообще подать заявку на выплаты можно до 1 сентября.

Откуда возьмутся деньги на выплаты?

Механизм выплат разработало свердловское министерство инвестиций и развития. В 2020 году из зарезервированных в бюджете денег выделят 61,74 млн рублей на субсидию СОФПП.
Если на счетах Фонда к 1 октября образуется остаток, его до 15 ноября перечислят обратно в областной бюджет.

Почему могут отказать?

Фонд может отказать в выплатах в двух случаях.

  1. Если не выполнены условия предоставления поддержки: регистрация в статусе самозанятого до 1 апреля 2020 года и регистрация деятельности в Свердловской области (регион можно проверить в приложении «Мой налог»).
  2. Если в 2020 году вы уже получали деньги.

Теоретически возможен сбой при сверке документов в налоговой или ошибка при заполнении формы на сайте. В этом случае нужно решать проблему в индивидуальном порядке.

Тем, кто оформил статус самозанятых после 1 апреля 2020 года, разовая выплата не положена. Об отказе Фонд сообщит не позднее трех дней после проверки данных в налоговой.