Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Пессимизм в бизнес-среде достиг уровня кризиса 2015 года

29 апреля 2020, 09:07
Сильнее всего на предпринимателей влияют ослабление рубля, понижения спроса и уменьшения доходов от основной деятельности.

Опрос финансовых директоров ведущих компаний из ключевых отраслей проводили аналитики Deloitte. Как показало исследование, 37% опрошенных прогнозируют снижение доходов своего предприятия, а 40% — ожидают падения операционной прибыли. Для сравнения во втором 2019 года только 12% финансовые директоров ожидали сокращения доходов компании. Исследователи считают, что в апреле из-за режима самоизоляции пессимистические настроения могли вырасти даже сильнее, чем это показали результаты опроса, пишет РБК.

Среди рисков, которые влияют на бизнес, называют ослабление рубля, снижение доходов от основной деятельности и снижение спроса. Большинство финансовых директоров (70%) считают, что доходы упадут в ближайшие полгода. При этом около половины опрошенных заявили, что снижение растянется на следующие год-полтора.

Самые негативные настроения оказались в секторе недвижимости и строительства. В зоне повышенного риска оказалась офисная недвижимость из-за перевода сотрудников на удаленную работу. Снижение ставок аренды в ТРЦ и цен на квартиры прогнозируют в пределах 10%.

На втором месте по пессимистическим настроениям идут медицинские компании и фармпроизводители. Они испытывают трудности из-за временных ограничений производства лекарственных средств в Китае, а также расширения госрегулирования цен. Они ожидают спад производства и возможный дефицит отдельных препаратов.

Также в лидерах по негативным настроениям оказались предприятия розничной торговли, в первую очередь непродуктовые магазины, которые закрыли из-за пандемии. В более выигрышном положении находятся те, кто ранее развивал онлайн-продажи.

Как отмечают эксперты Deloitte, отрасли столкнутся с негативным эффектом пандемии и связанных с ней ограничений позднее. Так, производство автомобилей в первой половине 2020 года будет стабильным, благодаря уже сформированным заказам, а после ожидается спад. Страховые компании испытают основной удар в следующем году, когда завершатся действующие договоры страхования.

Менее всего пессимистичные настроения испытывают сектор высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ. Большинство из них прогнозируют рост доходов в ближайший год. В условиях самоизоляции растет трафик и спрос на быстрый интернет, а также на услуги связи. Также пандемия почти не затронула агропромышленный комплекс (АПК). Большинство этих компаний работают в прежнем режиме.

Международная сеть компаний Deloitte проводит такой опрос в 11-й раз. В финальную выборку вошли 45 респондентов, которые были сгруппированы по отраслям, объему выручки в 2019 году и численности штата сотрудников.