Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

«Производство захлебнулось от заказов»: в разгар эпидемии создатель плова в банке вышел на рынок Москвы

«Производство захлебнулось от заказов»: в разгар эпидемии создатель плова в банке вышел на рынок Москвы
Фото: страница «Ресторана из банки» в Facebook, Анна Коваленко, 66.RU
Пока большая часть малого и среднего бизнеса пытается выжить в условиях пандемии коронавируса, Александр Хасанов развивает свою компанию-ресторан, которая готовит блюда разных кухонь мира и консервирует их. В самом начале карантина компания открыла интернет-магазин в Москве и сразу получила большой поток заказов.

Александр Хасанов создал компанию «Ресторан из банки. Хасанов и КО» и с 2017 года занимается созданием и доставкой блюд в банках. Александр рассказал 66.RU, что идею для бизнеса ему подсказала книга рецептов из СССР. Он сам обучает своих поваров-учеников, которые в Екатеринбурге готовят блюда для столицы Урала, Москвы и Новосибирска. Но главная цель — открыть собственный консервный ресторан, когда карантин закончится.

В карантинной Москве аншлаг на доставку домашней еды из баночек

Мы давно планировали выходить на московский рынок, но официально появились здесь совсем недавно — 25 марта. За первые три недели работы у нас образовалась устойчивая клиентская база из 100 адресов — это люди, которые уже по несколько раз делали у нас заказы.

Но серьезного роста заказов в Москве мы ожидаем после снятия карантина. Думаю, будет прирост в два-три раза. Это связано с тем, что наши клиенты в большинстве своем — занятые люди с высоким ритмом жизни, и им просто некогда каждый день тратить время на готовку. В ресторан каждый день тоже не пойдешь. Поэтому такие доставки, как наша, будут в самый раз.

Все рецепты я придумываю сам

В Екатеринбурге на фоне коронавируса у нас тоже прирост заказов. Сейчас наша активная база составляет свыше 1,5 тыс. адресов. Здесь мы работаем давно, и нас знают по плову в банках.

Начиналось все с того, что я очень любил плов. У меня есть книга 1976 года, где собраны разные рецепты этого блюда. А в конце этой книги рассказывали, что в советское время плов консервировали, чтобы он мог долго храниться. Мне стало интересно приготовить ферганский плов и закатать его в банку. Я стал вести разработки, но у меня ничего не получалось. Спустя полгода мне это удалось, и я начал его предлагать покупателям и дистрибьюторам.

Потом ко мне обратились знакомые, у которых собственная кроличья ферма, и попросили сделать полуфабрикаты. Я решил закатать котлеты в банку. Долго придумывал технологию, ведь самое главное опасение для меня то, что в консервах есть риск заражения ботулизмом. По вкусу и запаху консервы кажутся нормальными, но человек может серьезно отравиться.

Вскоре мы прошли сертификацию и стали запускать новые продукты. Так у нас появились сосиски, супы, долма, паштеты и другие блюда в банках. Все рецепты я разрабатываю сам. Сейчас в ассортименте больше 100 блюд.

Восемь человек готовят на три города

Производство находится в Екатеринбурге. Отсюда мы на газелях развозим баночки в Москву и Новосибирск. В команде поваров у нас восемь человек. Многие из них работают с самого начала. У нас сложная технология, и не хочется терять специалистов. Но иногда появляются новые повара.

Я никогда не брал профессиональных поваров. Специальное образование есть только у моего технолога. Я готов обучать любого, кто по-настоящему хочет готовить. Например, у нас есть молодой человек, который изначально пришел работать посудомойщиком, но стал помогать поварам, и я предложил его обучить. Теперь он один из ведущих поваров.

Технология у нас очень четкая. Повара никогда не добавляют ничего «на глаз», а используют весы для золота, чтобы отмерять вес специй до миллиграмма. Также, чтобы повар мог начать готовить, должна быть определенная температура масла, которую мы замеряем инфракрасными термометрами. Все это влияет на то, чтобы каждый раз, когда человек заказывает наше блюдо, оно имело один и тот же вкус.

Когда карантин закончится, в Екатеринбурге появится консервный ресторан

У нас много планов на «после коронавируса». Самая главная идея — открыть собственный ресторан наподобие сети ресторанов в Японии «Mr. Kanso». Весь ассортимент ресторана — больше 300 видов консервов из разных уголков мира. Человек может взять любую банку и сразу перекусить за столиком или забрать с собой. При этом там никого особо из персонала не нужно — только продавец и уборщик.

Но из более близких планов — мы планируем открыть доставку наших баночек в Санкт-Петербурге. Также есть планы на экспорт. Мы начали общаться с представителями магазина российских продуктов в Германии, но пока не можем решить вопрос логистики. Кроме того, мне предлагали открыть производство в Финляндии, но сейчас из-за вируса это тоже встало на паузу.