Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Бизнес в кризис. В Екатеринбурге на производстве спортивной одежды теперь шьют спецзащиту для больниц

17 апреля 2020, 10:10
Бизнес в кризис. В Екатеринбурге на производстве спортивной одежды теперь шьют спецзащиту для больниц
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Пока компания «Рэй» работает в ноль, но после кризиса там намерены продолжить продажу спортивного снаряжения. Основатель компании рассказал 66.RU, как произошли перемены на производстве и как в этом помогает государство.

Этот текст мы сделали вместе со Сбербанком, где находится расчетный счет компании.

Производство компании «Рэй» работает в Екатеринбурге с 1996 года. В собственных швейных цехах там изготавливают спортивную одежду, инвентарь и обувь. Недавно по заказу министерства социальной политики Свердловской области компания начала пошив спецодежды для защиты от коронавируса.

До этого, рассказал 66.RU основатель компании Андрей Евтюхов, Ray, как и многие предприятия, начало отшивать медицинские маски.

В марте было традиционное падение продаж после закрытия зимнего сезона. Рост обычно происходил в апреле-мае, но теперь на это надежды не было, заказчики — торговые точки — закрывались, ТЦ уже не работали. В это время от других предприятий начали поступать запросы на маски для штатных работников.

Позже с «Рэй» связалось областное министерство промышленности и науки. Сказали, что есть потребность в защитных комбинезонах. Из СМИ и Instagram компании о швейном производстве услышало министерство социальной политики Свердловской области и оставила большой заказ на спецодежду. Так предприятие смогло продолжить работу, так как начало производить только защиту от коронавирусной инфекции.

Теперь в цехах предприятия отшивают 1000 защитных комбинезонов для больниц и 700 — для волонтеров Всероссийского народного фронта. Параллельно министерство промышленности и науки также заказало партию медицинской одежды. Швеям предприятия дали образец, с которого сняли лекала.

Конструкторы «Рэй» разработали модель комбинезона (слева) из курточной ткани на мембране. Костюм состоит из комбинезона с капюшоном, бахил, перчаток и маски. В первую очередь костюмы выдают волонтерам, которые занимаются доставкой продуктов и лекарств пожилым людям. Защитный костюм для медиков (справа) отвезли на тесты в 1-ю Областную больницу вирусологам и в министерство здравоохранения для получения отзыва.

Государственная поддержка, которую сейчас получает «Рэй», заключается в том, что министерство промышленности и науки помогает с размещением заказов на комбинезоны, общением с минздравом, получением материалов. В финансовом плане, по словам Андрея Евтюхова, компания надеется только на себя. Прибыль минимальная, работают почти в ноль.

Сейчас на предприятии работает порядка 120 человек. С середины марта «Рэй» создал 40 новых рабочих мест, чтобы расширить производство и помочь людям, оставшимся без работы. Специально запустили обучающий класс для швей, для этого арендовали дополнительные помещения и купили оборудование.

Когда карантин закончится, «Рэй» продолжит обычную деятельность. Например, там готовятся подписать контракт с крупной спортивной сетью «Декатлон» и зайти на немецкий сегмент Amazon.

Запланированные сделки лишь отложили до стабилизации ситуации. Андрей Евтюхов говорит, что сейчас его работники стали более ответственными, а производительность выросла: люди хотят работать, и этот настрой нужно сохранить.

Сбербанк тоже делает вклад в борьбу с коронавирусом. Недавно банк передал в свердловский штаб всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» 12 тысяч защитных масок. Сбербанк одним из первых в стране открыл и полностью оплачивает горячую линию по вопросам коронавируса: 8 800 707 85 72. Также вы можете пройти онлайн-тест на COVID-19 на сайте Сбербанка.