Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Почему до сих пор не отменили Ural Music Night? Интервью с исполнительным директором фестиваля

В мире отменяют все запланированные на 2020 год мероприятия. Уже отменили фестиваль Burning Man, перенесли Олимпийские игры и Евровидение. Но в Екатеринбурге продолжается подготовка к Ural Music Night. Наталия Шмелькова рассказала 66.RU, что Ночь музыки планируют провести в конце июня, несмотря на карантины, закрытые границы и страдающих спонсоров.

В середине октября организаторы Уральской ночи музыки (UMN) объявили дату фестиваля 2020 года. Мероприятие запланировали на 26 июня. В эту ночь должны выступить 2 тыс. музыкантов на 100 площадках города.

Но ситуация сильно изменилась из-за распространения коронавируса. По всему миру страны вводят карантины, уже почти парализовано внутреннее и международное сообщение, и в этих условиях не идет речи о проведении массовых мероприятий. Несмотря на это, исполнительный директор фестиваля Наталия Шмелькова рассказала 66.RU, что подготовка к Ночи музыки продолжается и проводить ее будут в полном объеме на ста площадках со зрителями.

Наталия Шмелькова, исполнительный директор фестиваля Ural Music Night

«Я не ощущаю сильного прогресса»

— Пару недель назад оргкомитет перешел на работу из дома. Это, наверно, первое препятствие на пути к организации фестиваля. Какие новые трудности, связанные с этим, появились?

— За семь или восемь лет, которые работаю в команде, это первый раз, когда я так долго не прихожу в офис. В обычной жизни я там провожу шесть дней в неделю — работаю и занимаюсь своими делами. У себя дома даже интернет отключила. Я его вернула обратно, потому что по-другому мы бы не справились.

Но сейчас я не ощущаю сильного прогресса. Когда работали из офиса, мы ставили задачи, и к концу дня у нас был физический результат, например какой-нибудь макет или распечатанные афиши. Сейчас такого осязаемого итога дня нет не только потому, что мы все сидим по домам, а потому, что все остановилось.

Многие наши партнеры поставили на стоп свои активности и переносят их на «после коронавируса». Так, например, типография, в которой мы печатаем материалы, закрылась на карантин. Мы в свою очередь поставили на паузу анонсы хедлайнеров. У нас есть подписанные договоры, но мы решили взять паузу, чтобы не провоцировать людей.

Надеемся, что после 20–30 числа сможем рассказывать о себе более интенсивно. Обычно март-апрель — это горячая пора, когда мы начинаем ночевать в офисе и уже активно работать исключительно над Ночью музыки [до этого команда занимается другими проектами, такими как Старый Новый Рок]. Сейчас это все находится в онлайне. И это несколько осложняет коммуникацию с людьми за пределами оргкомитета.

— Сколько музыкантов заранее подтвердили свое участие?

— У нас согласовано около 25 хедлайнеров. Сейчас мы активно общаемся с экспертным советом, чтобы они отслушали молодых исполнителей — их в этом году рекордное количество — почти 1,5 тыс. групп. После этого мы сможем сформировать программу.

В 2019 году на площадках Ночи музыки выступили Little Big. Тогда фанатов собралось так много, что они сломали забор и перекрыли движение около Театра драмы.

«Все музыканты до последнего готовы приехать»

— Обычно на фестивале выступает много групп из-за рубежа. В Европе ситуация с коронавирусом намного сложнее, чем у нас, и меры там более жесткие: не только закрыты границы, но и из домов выходить почти нельзя. Что выступающие говорят по ситуации? Как они собираются приезжать?

— Еще в начале марта у меня было впечатление, что про коронавирус в контексте кошмара и ужаса рассказывают только наши СМИ. Мы тогда проводили образовательный проект Ural Music Camp, на который к нам приезжали эксперты из Дании, Германии, Голландии и Австрии. Они подтвердили, что уже тогда были серьезные проблемы в их странах из-за коронавируса.

Тогда нам повезло: мы провели кэмп, а на следующий день после итогового концерта закрылся Ельцин Центр. Мы отправили ребят на самолете домой, и на следующий день самолеты стали летать только в столицы государств. И никто из кэмповцев не заболел.

Сейчас мы постоянно мониторим новости. Еще в начале этой истории с эпидемией мы созвонились со всеми артистами. Все подтвердили свое участие. Они говорят, что до последнего готовы приехать, и не снимают запланированную дату.

Нам просто придется делать все в более короткие сроки. Раньше мы покупали билеты за четыре месяца, а сейчас мы это будем делать за месяц. Наш босс — Евгений Львович Горенбург — сказал, что мы сможем сделать Ночь музыки за три дня.

Оргкомитет фестиваля «Уральская ночь музыки»

— Чтобы подготовить такое мероприятие так быстро, нужно иметь четкий план действий. А в текущих условиях, когда не ясно ничего, планов должно быть несколько. Они у вас есть?

— Ночь музыки точно поменяется, и я не уверена, что это будет в худшую сторону. Мне кажется, для людей, которые сейчас сидят дома и не общаются друг с другом, Ночь музыки станет более ценной.

Мы думали о том, чтобы сделать фестиваль исключительно в онлайн-формате. Мы на протяжении месяца прорабатывали эту концепцию, но поняли, что Ночь музыки не про это. Она больше про объединение людей, чем про музыку как таковую. Какой бы хороший музыкант ни был, трансляция не может передать атмосферу, которая создается на площадке.

Поэтому мы отказались от этой темы и продолжаем суперактивную подготовку к Ночи музыки в обычном формате. Трансляции у нас тоже планируются, но только как дополнение к офлайн-формату.

«Мы будем поддерживать площадки после выхода с карантина»

— Площадки фестиваля — это различные музеи, бары, рестораны — все то, что сейчас несет убытки. Не думаете, что они откажутся от участия в фестивале просто потому, что закроются?

— Представители площадок очень позитивно настроены. Пока ни одна из тех, с кем мы договорились об участии в Ночи музыки, не отказалась от участия. Мы в контакте с ними и постоянно общаемся по программе и техническим вопросам.

Есть большая проблема с площадками, с которыми мы не успели официально договориться и согласовать программу. Тут все на паузе пока.

Все это наши партнеры, и мы продумываем план их поддержки. Сейчас мы на сайте сделали подборку площадок баров и ресторанов, где можно что-то заказать. А после снятия карантинных мер мы готовим отдельное развлекательное мероприятие, которое должно привести новых гостей к нашим партнерам.

Главную площадку фестиваля размещают на Октябрьской площади. Здесь происходит кульминация Ночи — акция «Светает», когда собравшиеся вместе встречают первые лучи солнца.

— UMN организуется частично за счет Президентского гранта. Но, насколько я знаю, большую часть расходов покрывают спонсоры. Это разные компании, и наверняка далеко не все из них готовы теперь вкладываться в фестиваль.

— Президентский грант покрывает только технические затраты. Все остальное — гонорары артистов, перелеты и так далее — оплачивают сносоры. К сожалению, часть партнеров, с которыми мы не успели подписать договоры, взяли паузу в переговорах до конца карантина. В таких компаниях, как правило, в первую очередь режут маркетинговые и рекламные бюджеты, поэтому они не уверены, что смогут продолжить спонсорскую деятельность.

В то же время есть уже принципиальные отказы от некоторых федеральных компаний. У них первыми режут бюджеты на регион, а им нужно как-то выживать.

— В связи с этим будет ли фестиваль платным в этом году?

— Нет. Платный вход — не наша история.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В прошлом году фестиваль побил рекорд по посещаемости. Ночью на улицы города вышло 300 тыс. человек.

«День Победы — главный маркер для нас»

— А все-таки, что вы будете делать, если другие спонсоры тоже уйдут, а карантинные меры продлят?

— У нас есть несколько планов. От одного из них — делать все онлайн — мы уже отказались. Мы также уже думали, куда можно передвинуть фестиваль. Но пока очень верим, что все состоится 26 июня, как мы заявили.

Одним из маркеров для нас будет 30 апреля [когда в России должны снять все ограничительные меры]. Также мы надеемся, что проведут 9 Мая, потому что для нас это тоже будет показателем.

— Почему именно 9 Мая?

— День Победы — это первое массовое событие в календаре после предполагаемого снятия карантинов. Нам кажется, что если проведут этот праздник, то и все остальные события тоже будут. Организаторы по всей стране все сейчас замерли и ждут, что будет 9 Мая.