Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты одобрили снижение налога на имущество для малого бизнеса. Три аргумента, почему это бесполезно

6 апреля 2020, 17:07
Депутаты одобрили снижение налога на имущество для малого бизнеса. Три аргумента, почему это бесполезно
Фото: архив 66.ru
Налоговые послабления, которые поддержали в Законодательном собрании, слишком незначительны для малого бизнеса. Так, предприятия малого и среднего бизнеса, которым решили помочь власти, зачастую не имеют дорогого имущества. А значит, снижение ставки по этому налогу не сильно облегчит жизнь предпринимателей. Кроме того, многие компании и так работают по упрощенной системе налогообложения и освобождены от уплаты.

Комитет Законодательного собрания по бюджету, налогам и финансам поддержал предложение Евгения Куйвашева о снижении ставки по налогу на имущество для 18 видов бизнеса. Для пострадавших от карантина предприятий малого и среднего бизнеса она составит 1,1%. Второй законопроект позволит установить ставку в 1% при применении упрощенной системы налогообложения. Однако этих мер поддержки недостаточно, считают участники рынка.

Какие отрасли получат льготную ставку по налогу на имущество:

  • деятельность сухопутного пассажирского транспорта, автомобильного грузового транспорта и услуги перевозки;
  • деятельность воздушного транспорта — пассажирского и грузового;
  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
  • деятельность в области демонстрации фильмов;
  • услуги в сфере туризма;
  • дополнительное образование детей и взрослых;
  • деятельность санаторно-курортных организаций, физкультурно-оздоровительная деятельность;
  • услуги по дневному уходу за детьми;
  • деятельность в области спорта и отдыха;
  • услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
  • услуги по стирке и химической чистке изделий.

И то при условии, что численность работников за предыдущий год составляла не более 250 человек, а доход — не более 2 млрд рублей.

Директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских считает, что в принципе такой «отраслевой» подход нецелесообразен, и назвала предложенную губернатором меру поддержки малого и среднего бизнеса имитацией. Вот ее аргументы:

  • Представители этих отраслей вряд ли являются держателями имущества с высокой стоимостью и вряд ли для них снижение налога на имущество — существенная поддержка. Например, для туризма это арендованные офисы, для кинотеатров — арендованные помещения в торговых центрах.
  • Большинство компаний малого и среднего бизнеса и так находятся либо на упрощенной системе налогообложения, либо на ЕНВД, то есть не платят налог на имущество.
  • Нельзя говорить о том, что есть более или менее пострадавшие от нерабочих дней отрасли.

Ирина Екимовских, директор аудиторской группы «Капитал»:

— Если у меня консалтинговая компания и мы месяц не работаем, как я могу быть непострадавшей отраслью? Если у меня все аудиторские проверки отменены, поскольку я чисто физически не могу выходить на предприятия, которые не работают. Я не могу оказывать свою услугу, поскольку объявлены нерабочие дни. Это имитация мер поддержки, которые не помогут бизнесу.

Управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель также заявила 66.RU, что одной этой меры недостаточно. «Нужен комплекс мер. Основной вопрос у бизнеса, который не может работать, — за счет каких средств выплачивать заработную плату за этот период. И кредит их не спасет», — считает эксперт. По ее словам, одной из мер поддержки бизнеса могло бы стать субсидирование заработной платы за этот период.

По оценкам члена совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергея Козлова, из-за простоя с рынка вынуждены будут уйти 25–30% предприятий МСБ. «Я думаю, что влияние введенных каникул почувствуют все отрасли, за исключением аптек, продуктового ретейла», — отметил он в ходе пресс-конференции. По мнению Сергея Козлова, поддержку уральскому малому бизнесу оказало бы освобождение от всех налогов до конца года, а также продолжение господдержки в 2021 году.

Рабочая группа по мониторингу социально-экономического положения Свердловской области сформировала план мер поддержки бизнеса, в том числе малого и среднего. В него включены как общероссийские, так и разработанные областным правительством. Однако не все из тех, что просил бизнес и застройщики.