Авиакомпания «Победа» с 1 апреля по 31 мая приостановила все полеты. Одной из причин стало обнаружение коронавируса у нескольких сотрудников, заявил «Ведомостям» гендиректор лоукостера Андрей Калмыков. «Каждый день на рейсах становится все больше людей с симптомами вируса, у нас уже есть заболевшие члены экипажа с подтвержденным COVID-19 и огромное количество на карантине после контактов», — заявил он. Параллельно «Победа» разработала антикризисный план. Вот на чем собирается сэкономить лоукостер:
Как рассказал 66.RU авиаэксперт, директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, принятые меры позволят авиакомпании выжить. А вот перевозчики, которые аналогичным образом не смогут сократить издержки, как раз и находятся в зоне максимального риска.
— «Победа» сосредоточена на эффективности. Менеджмент компании склонен вести переговоры жестко, ставить ультиматумы, судиться. Но это позволяет компании показывать отличную рентабельность. Все те меры, которые приняла компания, гарантируют ее выживание, причем с умеренными (в сравнении с коллегами-конкурентами) потерями.
Потери авиакомпаний только из-за запрета на международные перелеты оцениваются в 70–100 млрд рублей в 2020 году. Однако правительство пока не готово компенсировать убытки, а лишь введет отсрочку взыскания налоговых платежей. О том, как превозчикам выжить в условиях пандемии коронавируса, подробнее читайте здесь: