Организатор национальной ресторанной премии WHERETOEAT Алексей Дудин обратился к ресторанам и общественным пространствам, которые из-за коронавируса переживают отток клиентов. Он предложил им присоединиться к акции под названием «Я/Мы безопасен».
«Всем, кто выполнил все рекомендации Правительства РФ и способен обеспечить на своей территории безопасность гостей и посетителей, <…> нужно во всеуслышание объявить об этом», — заявил Дудин на своей странице в Facebook. Чтобы присоединиться к акции, нужно разместить на странице заведения картинку и публиковать посты с хэштегом #ямыбезопасен.
В конце февраля Роспотребнадзор распространил предписание для заведений общепита в Москве. Вот что нужно выполнить, чтобы быть безопасным для клиентов:
- дезинфицировать столовые приборы и посуду в течение 90 минут при температуре не ниже 65 градусов;
- предоставить персоналу кожный антисептик и медицинские маски, менять которые необходимо каждые три часа;
- каждый час дезинфицировать дверные ручки и кассовые аппараты;
- дважды в день — утром и вечером — обрабатывать обеденные залы;
- установить и использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы) в местах скопления людей.
Вместе с тем некоторые коллеги Алексея Дудина считают, что даже стерильно чистые рестораны опасны для клиентов из-за скопления людей.
После объявления пандемии Covid-19 рестораны терпят убытки. По словам авторов петиции к власти с просьбой помочь отрасли, с февраля выручка большинства организаций общественного питания упала на 40–60% и продолжает стремительно снижаться. В ближайшие месяцы множество заведений могут закрыться.