Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главой Фонда контроля над «Яндексом» стала сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина

12 марта 2020, 09:08
Новая структура, по оценке аналитиков, состоит из людей, максимально комфортных для «Яндекса». Она сможет блокировать консолидацию 10% акций IT-компании в одних руках.

Председателем совета Фонда общественных интересов «Яндекса» стала руководитель образовательного центра «Сириус» и фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Ее выдвинул Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник.

Одним из учредителей фондов «Талант и успех» и «Сириус» является виолончелист Сергей Ролдугин, близкий друг президента Владимира Путина. Сама Елена Шмелева в 2018 году была сопредседателем избирательного штаба нынешнего главы государства.

О создании некоммерческого Фонда общественных интересов стало известно в конце 2019 года. Ему «Яндекс» передаст золотую акцию, ранее принадлежавшую Сбербанку. Она позволит блокировать консолидацию 10% и более акций IT-компании в одних руках. При этом фонд не сможет влиять на вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности компании.

В совет Фонда общественных интересов «Яндекса» вошли 11 человек. Среди них — генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. От руководства самой IT-компании в фонд попали гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, управляющий директор ГК Тигран Худавердян и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Ведущий аналитик Ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, комментируя состав фонда, отметил, что он состоит из максимально комфортных для «Яндекса» людей. Так, Елена Бунина давно числится в фонде Шмелевой «Сириус» и является членом научно-технологического совета фонда «Талант и успех». А пресс-секретарь Александра Дюкова заявил, что у «Газпром нефти» складываются продуктивные отношения с «Яндексом» — у них много совместных инициатив и проектов.

Как пишет «Медуза», «Яндекс» решил изменить структуру управления, чтобы избежать давления властей, которые опасались, что голосующие акции компании попадут к иностранцам. Когда объявили о новой структуре «Яндекса», депутат Госдумы Антон Горелкин отозвал свой законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых интернет-ресурсах до 20%.