Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокурор потребовал семь лет строгого режима городскому депутату-единороссу Олегу Кагилеву

10 марта 2020, 19:52
Прокурор потребовал семь лет строгого режима городскому депутату-единороссу Олегу Кагилеву
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU
Бывшего главу управления капитального строительства Свердловской области, депутата гордумы Олега Кагилева обвиняют в попытке получить откат со строительной компании. По версии следствия, за взятку он обещал госконтракт и последующую беспрепятственную приемку реконструкции спорткомплекса «Синегорец» в поселке Баранчинском.

На заседании в Кировском суде Екатеринбурга гособвинение потребовало приговорить Олега Кагилева и его подельника, бизнесмена Дениса Шадрина к семи годам колонии строгого режима каждого.

Судебный процесс стартовал еще в прошлом году. 10 марта 2020 года в прениях сторона обвинения заявила, что вина подсудимых нашла свое полное подтверждение.

По версии следствия, Олег Кагилев через своего знакомого Шадрина предложил директору компании «СтроймонтажУрал-2000» Виктору Абраменко провести реконструкцию стройкомплекса «Синегорец». Под гарантии выигрыша госконтракта и последующую госприемку комплекса чиновник «просил» откатом 6,6 млн руб. — 5% от общей стоимости контракта в 132 млн. Абраменко согласился. Стороны договорились, что откат будет передан после завершения реконструкции.

Однако, как следует из показаний Абраменко, аппетиты Кагилева росли. Он стал требовать заключения субподрядов «СтроймонтажУрал-2000» с аффилированными ему компаниями. Теряя контроль над предприятием, Виктор Абраменко обратился в свердловское УФСБ с заявлением о вымогательстве. К концу строительных работ в «Синегорце» оперативники взяли Кагилева «под колпак». Абраменко вел аудиозапись всех переговоров.

Среди прочего бизнесмен записал, как Кагилев требовал у него перевода 5-процентного отката на счет компании «Спецавтоматика», один из соучредителей которой — отец чиновника. Взятку должен был «прикрывать» договор поставки несуществующего строительного оборудования.

Фото: Дмитрий Антоненков

Защита настаивает на невиновности Кагилева и Шадрина. Адвокаты даже заявили отвод судье Денису Абашеву, обвинив его в предвзятости.

Сам Кагилев заявлял о своей невиновности. Его адвокаты утверждали, что он не мог повлиять на исход тендера. По версии защиты, Кагилев и Шадрин лишь пытались получить долги — деньги, которые Виктор Абраменко взял у них взаймы в ходе реконструкции спорткомплекса.

Любопытно, что главный свидетель обвинения — Виктор Абраменко в январе 2020 года признан виновным в «Причинении имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана». Его приговорили к 4 годам и 9 месяцам колонии общего режима со штрафом в 270 тыс. руб. Однако суд оглашал приговор без подсудимого. Абраменко не явился на заседание и теперь объявлен в розыск.

Судебный процесс по делу Кагилева и Шадрина продолжается.