Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия не договорилась со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти. Как это повлияет на экономику

7 марта 2020, 10:04
Эксперты прогнозируют падение нефтяных котировок до 30 долларов за баррель.

Переговоры о будущем сделки с участием членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и других добытчиков провалились, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в организации. Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти прекратит действовать с 1 апреля. Эту информацию подтвердил «Коммерсанту» глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Александр Новак, глава Минэнерго РФ:

— Мы подписали совместный документ о том, что мы будем продолжать работать, взаимодействовать в рамках хартии. Что касается сокращения, наверное, с учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению.

Основные разногласия по новому соглашению были между главными участниками — Россией и Саудовской Аравией. Камнем преткновения стала позиция России, которая отказалась углублять ограничения по добыче нефти, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников переговоров. Позиция же ОПЕК о дополнительном сокращении объяснялась снижением цен на нефть на фоне коронавируса.

От развала сделки Россия потеряет 100–150 млн долларов день, прогнозирует совладелец «Лукойла» Леонид Федун. Он считает отмену соглашения нерациональным решением. «Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Пока я в легком шоке», — заявил Федун The Bell. Бизнесмен ожидает падения стоимости нефти до 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта до 5 млн баррелей в день. При этом рост добычи на 2-3% не сможет компенсировать будущих потерь.

«России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно. Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть. Решение выйти из сделки было большой ошибкой», — цитируют «Ведомости» старшего директора отдела корпораций Fitch Дмитрия Маринченко.

Главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович спрогнозировал возможное падение стоимости нефти до 30 долларов за баррель. «На наш взгляд, как дальнейшая ценовая конъюнктура нефтяного рынка, так и возможности дальнейшего взаимодействия картеля и стран вне ОПЕК будут определяться масштабами давления на мировую экономику и сроками активного распространения эпидемии. В случае перехода мировой экономики в рецессию под вирусным давлением, на наш взгляд, нефтяные цены могут демонстрировать снижение ниже отметок в 30 долларов. Такая ценовая конъюнктура может заставить экспортеров вновь вернуться к усиленной кооперации», — считает эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что если Китай не начнет восстанавливаться от эпидемии коронавируса, а страны максимально увеличат добычу нефти и начнется гонка добычи без самоограничений, цены могут упасть ниже 40 и даже 35 долларов за баррель. «Тогда стороны могут вернуться за стол переговоров, это будет некомфортно и для России. Мы вернемся в ситуацию 2015 года, когда и создавалась ОПЕК+», — констатировал экономист.

На фоне срыва сделки ОПЕК+ мировые цены упали: нефть марки Brent стала дешевле 46 за баррель впервые с июля 2017 года. Следом за нефтью продолжилось падение курса рубля: вечером 6 марта курс доллара США превысил отметку в 68 рублей, евро поднимался до 77,79 рубля.