Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Деньги придут, когда почувствуешь свою прикольность». Два монолога двадцатилетних о карьере

4 марта 2020, 11:31
«Деньги придут, когда почувствуешь свою прикольность». Два монолога двадцатилетних о карьере
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
От молодых ждут амбиций и карьерного роста. Говорят: «До тридцати нужно чего-то добиться». Под этим подразумевают в первую очередь заработок. 66.RU нашел двух диаметрально противоположных героев и поговорил с ними о деньгах: сколько их нужно, на что уходят и хорошо ли, когда деньги — главная цель.

Этот материал мы подготовили вместе с Рокетбанком — простым мобильным банком для тех, кто ценит качественный и быстрый сервис.

Наших героев объединяет возраст — обоим по 23 года. В остальном — от сферы, в которой работают, до жизненной философии — они отличаются. Один — стендап-комик и пока не строит больших планов, второй — предприниматель, чей бизнес растет в геометрической прогрессии.

Михаил Султанов, креатор в ивент-агентстве

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Миша окончил журфак УрФУ и магистратуру по направлению «Социально-культурная деятельность». Хотел поступать в магистратуру ВШЭ в Москве, но энтузиазм пропал. Остался в Екатеринбурге, написал диссертацию в УрФУ.

Встречаемся в баре-подвальчике на шоу импров-историй: зрители выкрикивают слова, комики рассказывают историю, а импровизаторы развивают тему. Миша рассказывает о дикой пьянке и декламации Есенина голубям. Когда учился в универе, Миша впервые выступил на открытом микрофоне.

— Другу нравилась одна кавээнщица, хотел с ней познакомиться. Написали шутки для открытого микрофона. В итоге друг не вышел на сцену, но посмотрел мое трехминутное выступление с этой девчонкой, и они замутили.

Потом Миша выступил еще пару раз и забил. После универа от личного кризиса начал снова заниматься комедией. И это помогло. За четыре месяца выступил 50 раз — кинул себе челлендж.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

— Я не знал, чем заняться, был в поисках работы. И попутно нашел себя в стендапе.

В это время Миша сидел на фрилансе, брал заказы из дома — чтобы хватало на еду и на покупку вещей раз в месяц. Потом два-три месяца работал в «Колизее» — днями смотрел кино и болтал с людьми.

— Было максимально неоплачиваемо, но очень прикольно. Чувствовал себя хранителем кинотеатра. Иногда закрывал все, пока фильм идет, и шел выступать. Возвращался, смотрел кино, заканчивал смену.

Когда нашел основную работу в event-агентстве, понял, что стендап важен не меньше. Продолжает заниматься тем и другим. До креаторства иногда даже отказывался от заказов в пользу выступлений, но теперь ищет баланс.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Говорит, что работа нравится — нравится разрабатывать концепции ивентов, продумывать движухи и активности, — но иногда случается кризис.

— Иногда проект — не в моем, как говорят, tone of voice. Хочется веселой ******* (дичи, — прим. ред.). Хочется делать вещи, которые меня самого удивили бы. Пока часто остаюсь недоволен тем, что получается.

Суммарный доход со всего, чем занимается герой — 30–35 тысяч в месяц, иногда 37. Порой Миша думает о том, что денег нужно больше, — только потому что есть дела, которые надо закрыть.

— Пока деньги мне нужны, чтобы питаться и чтобы люди не думали, будто хожу в одной и той же одежде. Просто важно содержать туловище так, чтобы ты мог что-то делать.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Бюджет Миша не планирует — откладывает, если знает, что предстоит трата.

Карьера — это путь, а не прыжок, говорит Михаил. Он не против карьеризма, только если его не навязывают. Не видит смысла убиваться ради денег. Как во «Властелине Колец»: ты просто идешь, и важно, чтобы идти было прикольно.

В будущем хочет работать над собственными проектами, но над чем конкретно — пока не готов сформулировать. Заметил, что почти все крутые проекты, которые получаются у людей, — это сумма всех их качеств и дел. Поэтому считает, что стоит пробовать себя в разных делах.

— А деньги придут, когда станешь прикольным и почувствуешь эту свою прикольность. Когда станешь в ней уверен.

Виктор Красноперов, создатель продакшн-студии

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Офис Виктора находится в Свердловской киностудии — светлое помещение под самой крышей. В углах стоит аппаратура, а за столами сидят двое из трех штатных сотрудников студии.

Виктор по образованию коммерсант: окончил кафедру торговли в СИНХе, затем пошел в магистратуру на управление фирмой. Продакшн-студию основал еще на третьем курсе, на четвертом — зарегистрировал ООО.

— На учебе было маловато практики, но базовые знания дали — то же составление и чтение коммерческих таблиц. Очень пригодилось, и в целом я хорошо понимаю бизнес-процессы.

Понемногу Виктор начал вращаться в комьюнити предпринимателей и продвигать собственное дело. Спустя три-четыре месяца у студии появились регулярные заказы.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Проектов уже накопилось много — от «упаковки» Instagram для бизнес-аккаунтов до промороликов. Сейчас, например, студия Виктора сотрудничает с «Хором Турецкого» — монтирует для музыкантов видео. Год работает с ТЦ «Карнавал», делает проекты для «Бизнес-среды», Boxberry и других заказчиков.

— Что хочу собственное дело, понял еще в школе. Можно заниматься хобби и при этом зарабатывать. Первоочередное — быть свободным, заработок, пожалуй, на втором месте. Сейчас работаю много, чтобы потом бизнес требовал меньше внимания.

Каждый проект разрабатывают под клиента, шаблона нет. В зависимости от целей и сложности можно с одного проекта заработать 5 тысяч, а с другого — 150. При полном производственном цикле прибыль, по словам Виктора, должна быть минимум 50 тысяч.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Личный доход Виктора — плюс-минус 250 тысяч в месяц. Бюджет молодой предприниматель тщательно планирует.

Во-первых, ежемесячно откладывает 10% заработка, чтобы не оказаться в ситуации полного безденежья. Остальное либо тратит на себя, либо вкладывает в рекламу. Условно: 30 тысяч уходят на обязательные платежи и покупки, 30 — на квартиру, 20 — на машину, 20 — на еду и тысяч 5 — на досуг.

— Много не откладываю, не занимаюсь накопительством: деньги должны работать. Пока только прихожу к тому, чтобы заняться инвестициями, скоро как раз займусь этим.

Во-вторых, для планирования Виктор использует «Google Таблицы», самые обычные и доступные. Там есть, например, страница со сводными данными, где видно, будет в этом месяце просадка бюджета или нет.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

— Если вижу, что снижаюсь и баланс будет ниже ожидаемого, либо быстро кредитуюсь, либо зарабатываю. То есть достаю деньги, чтобы убрать кассовый разрыв.

На странице с доходами отображаются ожидаемые суммы с примерными или точными датами. Систематические расходы — те, которые делаются ежемесячно. Отдельная вкладка показывает статьи расходов, а вкладка Notion связана с задачником Виктора.

— Всегда составляю список целей и желаний — чем хочу заниматься, чему научиться, как отдыхать и так далее. Есть цели на квартал, есть на месяц и задачи на текущий день.

Задачник — не просто сухой план, а мини-дневник. Там Виктор старается ежедневно фиксировать что-то приятное за день, напоминать себе о привычках и работе над собой.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Продакшн-студия — не единственное дело Виктора. Еще он гендиректор в компании по продаже оборудования, отвечает за финансы и стратегию. Говорит, в перспективе это дополнительный доход, ну, и заниматься чем-то одним Виктору не хочется — интересов много.

— Не рекомендую никому делать собственный бизнес (смеется). Много стресса. Надо быть готовым к тому, что завтра у тебя не будет денег. Если не готов к ответственности и работе сутками, лучше идти работать куда-то и прокачивать скиллы. Так можно и зарабатывать больше, чем предприниматели. Хорошие специалисты отлично живут — нужно просто выбирать то, что ты хочешь.

Недавно Рокетбанк открыл офис в Екатеринбурге. Тебя ждут просторные опенспейсы с панорамными окнами и уютные лаунжи с приставками, настольным футболом и кафе с кальянами и смузи, если будешь строить карьеру с Рокетом. Сегодня здесь открыто больше 200 вакансий: в документооборот, отдел обработки заявок на выпуск карт, чат поддержки и на горячую линию. На многие из них не требуется опыт работы, главное — желание учиться.