Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на жилье в Екатеринбурге не вырастут до конца этого года, — риелторы

10 сентября 2008, 12:45
Цены на екатеринбургском рынке вторичного жилья не вырастут до конца этого года. Связано это с тем, что предложение превысило спрос – есть квартиры, но нет покупателей.
Об этом «Новому Региону» сообщил гендиректор ООО «Бюро недвижимости №1» Николай Мальцев.

«За первое полугодие объем заключенных сделок на рынке вторичного жилья снизился в Екатеринбурге на 15 %. Связано это с тем, что у людей нет денег на покупку жилья, сейчас население пока не готово приобретать недвижимости в прежнем объеме. То, о чем мы говорили на протяжении года, произошло – предложение на рынке превысило спрос», – заявил агентству риелтор.

Николай Мальцев отмечает, что снижению продаж квартир способствовало также ужесточение банками условий ипотечного жилищного кредитования. «Не исключаю, что возможно кто-то хотел взять квартиру, но в сентябре банки в очередной раз повысили ставки по ипотеке. Знаю также, что сейчас наметилась тенденция, когда кредитные комиссии банков отказывают в предоставлении средств потенциальным заемщикам, которые выглядят вполне платежеспособными», – отмечает г-н Мальцев.

Риелтор отмечает, что в сложившейся ситуации говорить о росте цен на вторичное жилье просто не приходится: «Цены на рынке не изменятся как минимум до конца этого года – для этого попросту нет никаких предпосылок. Мы общаемся с коллегами из других регионов, несмотря на то, что сейчас много говорят о подорожании, спрос на жилье упал во всех крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Омске».

В этой ситуации несколько странным выглядят данные Уральской палаты недвижимости, фиксирующей по состоянию на 9 сентября в Екатеринбурге рост цен на жилую недвижимость. В частности, УПН сообщает, что в центре «повышение было довольно значительным» – с 12 августа стоимости жилья выросла на 2,2%. Сегодня цена квадратного метра поднялась до отметки 81 тыс. 695 руб. Средняя цена квадратного метра по данным палаты составила 63 тыс. 776 руб.