Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Днем школа, ночью — тортики»: школьница открыла бизнес в 12 лет

20 февраля 2020, 14:55
«Днем школа, ночью — тортики»: школьница открыла бизнес в 12 лет
Фото: 66.RU
Год назад Варвара Стребиж продала первый торт собственного изготовления. Тогда ей было 12 лет. Девочка и подумать не могла, что через год у нее будут постоянные клиенты и заработок. Сегодня Варя готовит на продажу торты, трайфлы, безе, капкейки и другие сладости. Планирует уехать на учебу во Францию и открыть сеть кондитерских.

Подарок для мамы

Любовь к кулинарии проявилась у Вари в 10 лет. Вечерами девочка готовила печенье, а утром пекла себе вафли или блинчики. Первое время помогали мама и тетя, вскоре и у самой стало получаться все лучше. И вот на мамин день рождения Варя решила приготовить торт. Рецепт попросила у екатеринбургского кондитера, которого нашла в соцсетях. Это был бисквитный торт с малиновым вареньем.

Фото: 66.RU

Мама тягу Варвары к готовке оценила и решила поддержать дочь. Во «ВКонтакте» нашла объявление о двухмесячных онлайн-курсах кондитеров за 5 тыс. рублей. Так девочка начала осваивать профессию. Раз в неделю организаторы курсов выкладывали в сеть видеоуроки, Варя выполняла домашние задания и отправляла фотографии готовых изделий. За два месяца студенты испекли два торта, научились делать маршмеллоу, зефир, французский десерт макарон и пряники. Двенадцатилетняя Варвара оказалась самой молодой участницей курсов.

Потом стала иногда посещать однодневные мастер-классы в Екатеринбурге. На месячный курс для кондитеров ее не взяли: говорят, слишком маленькая. Несмотря на это, Варя не унывает и учится самостоятельно. Первое время готовила сладости для себя и семьи. К каждому празднику стол украшал новый Варин десерт.

Первый тортик на продажу

Однажды девочка подумала: а почему бы не делать торты на продажу?

Варвара Стребиж:

— Первый торт продала своей тете за 2000 рублей. Тогда даже не посчитала себестоимость — назвала цену наобум.

Когда Варя завела страницу в Instagram и начала выкладывать фото готовых тортов и других сладостей, пошли первые заказы.

Фото: 66.RU

К тому же сработало сарафанное радио. Заказы приходили от друзей, их знакомых, знакомых знакомых и так далее. Старшая сестра рекламировала юного кондитера в университете. Так появились клиенты среди студентов.

Домашняя кондитерская

Теперь Варе 13 лет, и у нее собственный бизнес. Кондитерскую на дому она назвала princesscake_ekb, придумала логотип, сделала визитки.

Фото: 66.RU

На странице Instagram девочка регулярно выкладывает фото своих работ. Ассортимент тортиков у Вари расширился до восьми наименований: «Малина-кокос», «Лаванда-черника», «Медовик», «Молочная девочка», «Красный бархат», «Банановый», «Банан-карамель» и «Карамель-груша». Еще добавьте к этому чизкейки и трайфлы, макарон и безе, капкейки и кейк-попсы, зефир и имбирные пряники.

Фото: 66.RU

Торт у молодого кондитера стоит 1000–1200 рублей за килограмм. Минимальный заказ – 1,5 кг. Папа говорит Варе, что изделия стоят слишком дорого, но дочь на это отвечает: «Не хочешь — не покупай». Девочка считает цены приемлемыми, ведь приготовить торт не так-то просто: уходит 5–6 часов, а иногда и больше. Плюс расходы на продукты.

Фото: 66.RU

Продукты пока закупают родители, но Варвара возвращает им деньги. Пару месяцев назад она посчитала, сколько зарабатывает. Оказалось, около 20 тысяч. Например, в декабре девочка приготовила и продала шесть тортов, 37 капкейков, 81 макарон-снеговиков и 61 обычных макарон.

У Вари появились и корпоративные заказчики. Недавно делала безе в форме зубов для стоматологов.

Фото: 66.RU

Больше того, школьница выступает спонсором на мероприятиях — например, на интеллектуальных играх, которые ведет сестра. Победители теперь получают пирожные от princesscake_ekb.

Заказов становится больше, но Варвара соглашается не на каждый.

«Однажды мне написала девушка, хотела заказать торт в виде мужского торса с розочкой, прикрывающей сами-понимаете-что. Естественно, я отказалась. Я еще ребенок. И пока украшать такой торт не готова, как минимум при родителях».

Фото: 66.RU

Днем — учеба, ночью — тортики

Удивительно, но между школой и кухней Варвара успевает посещать тренажерный зал, заниматься с репетитором английским, а еще ходить на уроки современного балета. День Вари начинается в 07:00, до 14:00-15:00 — школа, потом — обед, тренажерный зал или танцы. Вечером девочка делает домашнее задание, а после идет на кухню.

Варвара Стребиж:

— Заказы начинаю делать в 19:00 или в 21:00, в зависимости от дня недели и занятий. Раньше мама не возражала против моего хобби. А теперь вечно говорит, чтобы я брала меньше заказов и больше времени уделяла учебе. Но я считаю, что мне хватает времени на все. Конечно, бывает тяжело. Ложусь не раньше полуночи. Но мне нравится то, что я делаю.

Друзья постоянно выпрашивают сладости. Но школьница радует их только по праздникам или тогда, когда приготовит больше, чем планировала.

Планы на будущее

Кондитерским искусством Варвара Стребиж хочет заниматься профессионально. Планирует после школы улететь на обучение во Францию — родину многих десертов. А потом открыть собственную сеть кондитерских. Она уверена, что все получится. Ведь к 13 годам она уже приготовила около 100 тортов и останавливаться не собирается.

Фото: 66.RU

Текст: Екатерина Землянская