Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за распространения коронавируса в российских аптеках подорожали лекарства

13 февраля 2020, 08:25
Из-за распространения коронавируса в российских аптеках подорожали лекарства
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Спрос на некоторые противовирусные препараты увеличился в разы.

Спрос на препараты, направленные на стимулирование иммунитета, на прошлой неделе вырос на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время средний чек увеличился на 12% — до 560–570 рублей, пишут «Известия».

Противовирусные препараты прямого действия покупают в 3,6 раза чаще, свидетельствуют данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Речь идет о лекарствах, которые воздействуют непосредственно на структуры вируса и, как правило, продаются по рецепту. Средний чек на них не изменился по сравнению с прошлым годом — 340–350 рублей.

Продажи способствующего укреплению иммунитета витамина С поднялись всего на 6%, а вот витамин D, укрепляющий кости и иммунитет, покупали на 81% чаще.

Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов связывает увеличение спроса на противовирусные со скачком заболеваемости гриппом, а ажиотаж вокруг иммуномодуляторов (рост составил около 80%) — с информационной активностью вокруг нового китайского коронавируса.

По последним данным, коронавирусом заразились более 60 тыс. человек; умерли 1369, выздоровели 6017.

В провинции Хубэй за последние сутки зарегистрировано 242 случая летального исхода от пневмонии и 14 840 новых случаев заражения — цифры резко увеличились. В комитете по здравоохранению Хубэя объяснили, что скачок связан с новой системой диагностики. В диагностическую классификацию случаев заболевания добавили «клинический диагноз». По мнению медиков, он позволит пациентам «получать лечение на ранней стадии», что повышает эффективность.