Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Цены завышены в семь раз: антимонопольная служба проверит стоимость масок в свердловских аптеках

10 февраля 2020, 15:38
Цены завышены в семь раз: антимонопольная служба проверит стоимость масок в свердловских аптеках
Фото: архив 66.RU
Члены молодежного движения Общероссийского народного фронта проверили 40 аптек. Они записывали цены на противовирусные препараты и медицинские маски. Активисты считают, что стоимость последних завышена.

Медицинская маска в аптеках Екатеринбурга стоит в среднем 10 рублей. Об этом сообщает «Молодежка ОНФ» на странице в Facebook. Волонтеры движения нашли две аптеки, в которых цена маски осталась на уровне полутора рублей. В большинстве аптек — две трети из проверенных — масок не было. В магазинах косметики их продавали за 3,6 рубля.

Кроме того, волонтеры проверили аптеки в Невьянске и Красноуральске. С информацией о повышенных ценах они намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

В Свердловском УФАС 66.RU рассказали, что пока никто из потребителей не жаловался на стоимость масок. Обращение от ОНФ готовы рассмотреть, если письмо будет соответствовать всем требованиям. После регистрации заявления от Народного фронта УФАС запросит цены на товар у городских аптек — не только действующие, но и те, по которым торговали до вспышки коронавируса. Сотрудники УФАС проанализируют, как менялась цена на маски за последние недели, и сделают вывод о том, завышена ли она.

Если цену на маски в Екатеринбурге признают завышенной, то, во-первых, аптекам могут вынести предупреждение — и те снизят стоимость средств защиты, во-вторых, УФАС может инициировать дело о нарушении антимонопольного законодательства или, в-третьих, дело о сговоре, если одна из сетей публично объявила о повышении цен, а другие подняли стоимость товаров вслед за ней.