Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Накопительная часть пенсионной системы не заработает еще 15 лет

9 сентября 2008, 14:35
Ближайшие 15 лет в России не заработает накопительная часть пенсионной системы, заявил в интервью газете "Коммерсант" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Я бы обозначил сразу ряд позиций, которые выглядят на фоне нынешних дискуссий очевидными, но часто забываемыми. Первая - до 2022 года для женщин, а в случае с мужчинами - до 2027 года накопительная компонента пенсионной системы еще не заработает. В ближайшие 15 лет мы имеем дело с распределительной пенсионной системой", - сказал глава Минфина.

Кроме того, как отметил Кудрин, для инвестирования пенсионных накоплений требуется развитый финансовый рынок, который находится в стадии становления. Вместе с тем, начинает сокращаться численность занятого населения при увеличивающейся численности пенсионеров, связанной с ростом продолжительности жизни до 72 лет к 2020 году. По прогнозу Минэкономики, численность занятого населения уменьшится с 68,8 миллиона человек в 2007 году до 63,2 миллиона человек в 2023 году. "Это увеличит демографическую нагрузку на работающих", - отметил вице-премьер.

В связи с этим, одной из главных задач является пенсионное обеспечение в переходный период, до 2022-2027 годов. "Целому поколению граждан, даже сейчас выходящих на пенсию, мы должны обеспечить достойную пенсию после не менее чем 30 лет трудового стажа", - подчеркнул Кудрин.

Он также обратил внимание на то, что ушедшие на пенсию и 20 лет назад, и пять лет назад, к сожалению, имеют очень похожую пенсию, "которая, по сути, превратилась в социальное пособие". Трудовой стаж или вклад при ее определении имеет несущественное значение. Последние даже шесть лет после начала работы новой пенсионной системы, где была выделена базовая пенсия и страховая часть, базовая пенсия составляла примерно 38%, а страховая соответственно 62%. Сегодня базовая составляет примерно 49%, а страховая - 51%. То есть страховая часть в силу недостатков формирования для нее налоговой базы быстро теряет смысл, который в нее был заложен в 2002 году. "Мы должны еще и вернуть стимулы в систему, вернуть роль заработка и стажа в определении пенсии до 2023 года и позже", - считает глава Минфина.

Как напомнил министр, сейчас средняя пенсия чуть более 4 тысячи рублей в месяц. В 2000 году средняя пенсия к средней заработной плате, что называют коэффициентом замещения, составляла 31%, а в прошлом году - 23%. "Действующая налоговая система не обеспечивает поддержание этого соотношения даже в ближайшие годы. В правительстве есть общее мнение, что ЕСН нужно реформировать и поступления в Пенсионный фонд должны увеличиться. Если мы не будем решать эту проблему, то более четверти населения, а через 15 лет - почти треть населения ухудшит материальное положение", - заключил Кудрин.

Отвечая на вопрос в различиях подходов ведомств к решению вопроса о пенсиях, Кудрин сказал, принципиальных разногласий в общем нет. "Есть некоторое различие в предлагаемых технологиях", - уточнил он.

Минфин считает, что до 2023 года должен существовать целевой ориентир для формирования пенсии - коэффициент замещения пенсией среднего заработка в размере 30%. С 2023 года начинается второй этап реформы системы - увеличение доли в пенсионных доходах будущего накопительной обязательной и добровольной составляющей. Позиция Минздравсоцразвития - пенсия в ближайшие 15 лет должна достигнуть 2,5 прожиточного минимума, сейчас около одного. Этот вариант меньше, чем предлагает Минфин,- к 2023 году 3,75 прожиточного минимума. "Обе стратегии предполагают повышение нагрузки на работодателя по страховым взносам", - отметил Кудрин.

Как заявил замглавы правительства, решая проблему пенсионных выплат, предлагается: первое - вернуть эффективную ставку ЕСН, возможно преобразованного в страховые взносы, к уровню 2005 года. Регрессивная шкала не индексировалась с 2005 года, поэтому эффективная ставка ЕСН снизится до 19% в 2010 году. Второе - ввести трехпроцентный налог на доходы лиц моложе 1967 года рождения, то есть на тех, кто формирует накопительную часть пенсии.

Сейчас для этой категории граждан работодатель перечисляет на их накопительные счета сумму, равную 6% заработка с учетом регрессии. Эти платежи уменьшают ту часть доходов Пенсионного фонда, которая идет на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Теперь предлагается, чтобы 6% формировались за счет взноса как работодателя, так и работающего из своей зарплаты. Уточнение этих налогов будет недостаточно для обеспечения выплат пенсионерам на достойном уровне, поэтому будет введен постоянный трансферт из ФНБ в размере 0,6% ВВП в Пенсионный фонд, что приведет к его исчерпанию в 2027 году. Кроме того, потребуется дополнительный трансферт из федерального бюджета на поддержку Пенсионного фонда в размере более 1% ВВП.

"Таким образом, решение демографических проблем и обеспечение финансовой стабильности может быть проведено за счет минимальной корректировки налогов", - сказал Кудрин.