Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге на елях появились сотни новогодних игрушек из вторсырья. Мы знаем, кто их сделал

25 декабря 2019, 17:52
В Екатеринбурге на елях появились сотни новогодних игрушек из вторсырья. Мы знаем, кто их сделал
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Новогодние игрушки развесили в парке возле музея «Россия — Моя история». Их сделали из стекла, которое переработали вручную. Создатель экоигрушек рассказал 66.RU, из чего состоит процесс их производства и насколько это сложно.

450 игрушек из переработанного стекла украсили деревья в парке на Народной Воли, 49.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Снеговики, елки, олени, цветы — и все это сделано вручную. Игрушки из переработанного стекла сделал Дмитрий Воробьев.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Идея для экопроекта выросла из желания оставить после себя что-то полезное.

Стекло в России почти не перерабатывают, так как это сложно. Материал захламляет мусорные полигоны, но его прочность и долговечность, считает Дмитрий, нужно использовать.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Мини-производство по переработке стекла существует с октября этого года. С этой идеей Дмитрий и его бизнес-партнер Константин приняли участие в шоу главы РМК Игоря Алтушкина «#startup_reality. Твой ключ от бизнеса». Дошли до пятого этапа, получили финансирование на мастерскую, и это значительно упростило работу. Мастерскую расположили в Ревде, на территории бывшего завода УПП ВОС.

— У нас тут, конечно, страшно, — смеется Дмитрий. — Все на уровне эксперимента. Я, к сожалению, из-за основной работы в Екатеринбурге могу приезжать и помогать Косте только на выходных.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Из стекла Дмитрий и Константин делают плитку — крупную и мелкую. Процесс изготовления выглядит так: стеклянные бутылки вручную очищают от этикеток, затем измельчают в дробилке до состояния порошка, смешивают с колером и связующим веществом.

Елочные игрушки, кстати, помогали делать мама и жена Дмитрия.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Из соображений экономии из производства исключили обжиг. Плитка затвердевает холодным методом. Чтобы изъять из формы изделие, достаточно 5-6 часов, но для полного застывания требуется 24 часа.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

— До недавнего времени стекло измельчали тоже вручную, но благодаря финансовой поддержке от конкурса купили автоматическую дробилку.

Автоматизировать хотят и процесс сбора. Пока Дмитрий и Константин вывозят стекло на личных автомобилях, но планируют договориться с администрацией Ревды, чтобы расставить по городу контейнеры для стекла и привлечь к сбору жителей.

Пока парни работают над окрашиванием изделий. В качестве красителей используют обычные колеры, но подобрать нужный цвет непросто, так как стеклянная крошка дает серый оттенок.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Теперь плитку собираются отдать на сертификацию, чтобы эксперты изучили ее характеристики. Дмитрий уверен, что плитки хватит лет на 50 за счет прочности стекла, ее можно использовать и для фасадов, и для интерьеров. Авторы проекта хотят выйти именно на интерьерный рынок: например, делать мозаику с инструкцией по сбору, чтобы из нее получался рисунок.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Прочие изделия Дмитрий и Константин планируют размещать в магазине «Вещь добра». Автор этого проекта по сбору и переработке текстиля Денис Лекомцев дошел до финала проекта. Независимо от победы, он мечтает открыть благотворительный магазин и собрать небольшую агломерацию из молодых предпринимателей.