Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургу напишут онлайн-навигатор безопасных маршрутов для инвалидов и родителей с колясками

4 декабря 2019, 15:56
Екатеринбургу напишут онлайн-навигатор безопасных маршрутов для инвалидов и родителей с колясками
Фото: Аня Коваленко, 66.RU
Проект «Город без границ» создаст приложение для маломобильных людей с удобными маршрутами и картой заведений, куда они беспрепятственно смогут попасть. Онлайн-помощник заработает уже к следующей осени.

Виолетта Журавская — студентка четвертого курса УИУ РАНХиГС. Девушка с детства инвалид. Когда приехала из Лесного учиться в Екатеринбург, столкнулась с трудностями нашей городской среды. Тогда она впервые задумалась о том, чтобы создать онлайн-помощник со всей полезной информацией для человека с ограниченными возможностями.

С сентября Виолетта руководит социальным проектом «Город без границ». Он начался с обычного задания в университете. В рамках курса «социальное предпринимательство» студенты в небольших группах работают над какой-нибудь идеей. Команда Виолетты занималась «Городом без границ», и сейчас он превратился в масштабный городской проект.

Приложение для всех

Над «Городом без границ» под руководством Виолетты работает команда из 10 человек. Главная цель заключается в создании платформы, которая поможет подобрать наиболее комфортный маршрут передвижения для людей с инвалидностью разных категорий. Кроме того, оно будет полезно родителям с колясками.

Приложение появится в сентябре 2020 года. Оно будет содержать информацию о наличии оборудования доступной среды на улицах, снаружи и внутри социально-культурных объектов. Так человек из дома узнает, сможет ли он попасть в то или иное место.

Фото: Григорий Постников для 66.RU

Приложение будет доступно на Android и iOS. Улицы в приложении разметят разными цветами — красным, желтым, зеленым — в зависимости от количества препятствий для инвалида. Также у каждого объекта появится подробное описание. Оно будет отражать такие параметры, как высота поребриков, наличие пандусов, аудиоформат информации и прочее.

Для слабовидящих и полностью незрячих людей появится аудиоверсия приложения, которая будет в звуковом формате прокладывать путь человеку. А сам пользователь сможет работать в платформе с помощью голосового управления.

Поиск добровольцев

Команда инициаторов изначально сама начинала мониторинг объектов. Но потом они поняли, что для города-миллионника потребуется больше людей. Поэтому команда Виолетты создала информационный центр «Город без границ», который уже начал набор добровольцев. В их ряды вступают и просто неравнодушные жители, и те, кого проблемы городской среды затрагивают напрямую.

Добровольцы работают в парах и помогают друг другу. Например, если объединяются инвалид и неинвалид, то первый может наглядно показать своему коллеге, какие трудности испытывает в городе, а второй — оказать реальную помощь при передвижении. Каждый проходит инструктаж и получает значок «Города без границ»: своеобразный способ идентификации для окружающих. За каждый проверенный объект доброволец получает 50 рублей.

Финансирование

Приложение требует вложения более 800 тыс. рублей. Сейчас команда участвует в «Startup_reality. Твой ключ от бизнеса» Игоря Алтушкина и надеется выиграть финансирование РМК. Но если не получится, они продолжат участие в других грантовых программах, например от Росмолодежи.

Если проект получит финансовую поддержку как победитель шоу, то возникает вопрос, как приложение будет существовать, когда деньги по гранту закончится. По словам Виолетты, в этом нет ничего сложного и существует три способа поддержания деятельности проекта в будущем:

  • Средства от подписки: приложение платное. Сначала пользователю будет доступна недельная бесплатная версия. Но чтобы продолжить использование, нужно оформить платную подписку. Годовая подписка будет стоить 300 руб., подписка на 1 месяц — 40 руб. Пользователь сможет сам дополнять карту и вносить изменения существующих описаний. Так, информация на платформе будет постоянно актуализироваться. А пользователь сможет получать баллы, которые обменяет на льготные условия подписки.
  • Можно будет заключить партнерские отношения с крупными компаниями, такими как «Яндекс» и «2ГИС». Или же продать им полностью разработки приложения.
  • Всегда можно получить новые гранты.