Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Греть воду кипятильником дешевле». В Екатеринбурге одобрили новую схему теплоснабжения

2 декабря 2019, 18:39
«Греть воду кипятильником дешевле». В Екатеринбурге одобрили новую схему теплоснабжения
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
Противники схемы обвинили создателей в некачественном обосновании инвестиций, из-за которых тарифы могут вырасти, и пригрозили создать «группу, как за сквер». В мэрии заверили, что учли все замечания. Окончательное решение примет Москва.

В администрации Екатеринбурга прошли общественные слушания по проекту актуализированной схемы теплоснабжения города на 2020 год. Сначала перед собравшимися в зале озвучили основные изменения, заложенные в проект. В частности, речь шла о замене старых котельных на новые, отдельно проговорили о необходимости строительства новой котельной в Новокольцовском — в связи с подготовкой к Универсиаде.

Затем слово взял главный инженер ООО «Химмаштеплосбыт» Андрей Щербинин, который обозначил себя как представителя потребителей теплоэнергии. Он изучил предложенные разработчиками схемы теплоснабжения мероприятия и нашел там много несоответствий, которые «могут привести к необоснованно высоким и нерациональным затратам, в конечно итоге влияющим на стоимость тепловой энергии для конечных потребителей, снижению надежности теплоснабжения Екатеринбурга».

Щербинин заявил о несоответствиях или отсутствии обоснований необходимых инвестиций по источникам теплоснабжения; несоответствиях по балансам мощности, подключенной нагрузки и фактического потребления; завышенной стоимости ремонта и реконструкции теплосетей; отсутствии обоснований модернизации Центральных тепловых пунктов, «что приводит к ненужным и завышенным тратам». «ПАО «Т Плюс» является неэффективным теплоисточником», — констатировал Андрей Щербинин.

Андрей Щербинин, главный инженер ООО «Химмаштеплосбыт»:

— Уже сегодня греть воду кипятильником дешевле, чем покупать ее у ПАО «Т Плюс». Схема теплоснабжения не сбалансирована как между предприятиями теплоснабжения, так и по отношению к потребителям. Явно выражен перекос в сторону монополиста.

По мнению Щербинина, запасов, которые заложены в тарифы уже сегодня, вполне достаточно, чтобы не повышать тарифы на протяжении 10 лет без ущерба надежности теплоснабжения города. «Я понимаю, конечно, что коллеги тут в основном не имеют права голоса. Но замалчивать такое безобразие сложно… Конечно, будет создана инициативная группа горожан, которая будет, как и за сквер, выступать против такого положения вещей», — пригрозил он собравшимся.

Замглавы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко охарактеризовал выступление Андрея Щербинина как «неглубокое погружение в тему с элементами следственных действий».

Владимир Гейко, вице-мэр Екатеринбурга:

— По всей России происходит переход на закрытую схему. Понятно, что это гигантские затраты, разово их ниоткуда не возьмешь. Здесь и источники теплоснабжающих организаций, которые закрываются у себя на теплопунктах. И источники, конечно, средств населения, которые закрывают у себя непосредственно дом, в том числе за счет статьи «Капитальный ремонт».

Представитель «Т Плюс» Наталья Баженова в свою очередь отметила, что предложения компании, которые она направила разработчикам актуализированной схемы, были учтены.

Наталья Баженова, представитель ПАО «Т Плюс»:

— Считаю, что проект схемы теплоснабжения выполнен добросовестно и качественно. Рекомендую и призываю вас рекомендовать проект на утверждение в Министерство энергетики Российской Федерации.

В результате 98 человек проголосовали за проект схемы, четверо высказались против, еще пятеро воздержались. Как передает корреспондент 66.RU, в зале присутствовали группы явно знакомых друг другу людей — они сидели рядом и при появлении очередного участника слушаний здоровались за руку. У одной из женщин, сидящей на заднем ряду, в руках замечены документы с символикой ПАО «Т Плюс».

Впрочем, присутствие на общественных слушаний заинтересованных лиц не скрывал и Владимир Гейко. «Были приглашены сетевики, службы водоснабжения, администрация районов, работники теплосетевых предприятий. Все были уведомлены», — заявил он корреспонденту 66.RU после голосования.

Владимир Гейко:

— Много замечаний [к проекту] не было, было одно шоу-выступление, но вы видели — 98 человек, это люди профессионального сообщества, проголосовали за. Кто высказался против, это нормально, это люди со своим коммерческим интересом, которых не устраивает развитие той или иной нашей зоны. Мы с ними в диалоге. И понятно, что каждый поставщик будет отстаивать свои интересы. Мы выступаем арбитрами, разрабатываем и актуализируем эту схему.

Согласованную на общественных слушаниях схему теплоснабжения отправили мэру Александру Высокинскому, позже он будет согласовывать ее в федеральном Министерстве энергетики.

Владимир Гейко заверил, что на рост тарифов новая схема никак не повлияет. «Тарифы устанавливает у нас РЭК по установленным законом правилам», — подчеркнул вице-мэр.