Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антикоррупционный комитет назвал стоимость госуслуг для рейдеров

5 сентября 2008, 13:38
Национальный антикоррупционный комитет (НАК) назвал стоимость услуг коррумпированных российских чиновников для рейдеров.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные доклада "Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством", который был подготовлен НАК совместно с группой компаний "Феникс".

Так, например, неофициальная покупка копий плана БТИ обойдется рейдерам не менее чем в пять тысяч долларов, внесение изменений в учредительные документы - от десяти тысяч. Возбуждение уголовного дела против менеджеров или основных акционеров захватываемого предприятия обойдется в 30 тысяч долларов.

В докладе отмечается, что названы только минимальные суммы, максимальная их стоимость зависит от цены интересующего рейдеров актива. В общей сложности цена захвата не превышает 40-45 процентов от стоимости предприятия.

Доклад был подготовлен на основании опроса более сотни экспертов, которые работают в коммерческих структурах и юридических фирмах, занимающихся антирейдерскими технологиями.

Ранее сообщалось, что в России фиксируется около пяти тысяч рейдерских атак ежегодно. Сложность в том, что в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за рейдерство. Действия рейдеров могут расцениваться в том числе как мошенничество, вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправство и подделку документов.