Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев призвал промышленников поднять зарплаты сотрудникам, чтобы получить льготы для бизнеса

29 октября 2019, 12:45
Объем налоговых льгот для предприятий вырастет на 4% в ближайшие годы. В ответ власти ждут более «эффективную отдачу бизнеса от этих мер поддержки».

В Свердловской области действуют около 60 льгот для бизнеса — по налогам на прибыль, имущество организаций, транспортному налогу и другим. В 2017 году регион предоставил преференции на 8,9 млрд рублей, в 2018-м — на 16,9 млрд. По прогнозу, в 2020–2022 гг. налоговые льготы вырастут с 14,8 до 15,4 млрд рублей. Такие цифры привел Евгений Куйвашев на бюджетном послании в Заксобрании.

«По объему предоставляемых налоговых льгот Свердловская область занимает пятое место среди субъектов РФ. <…> Мы планируем увеличить льготы более чем на 4%. Значит, мы вправе рассчитывать на более эффективную отдачу бизнеса от этих мер поддержки. Особо отмечу необходимость обеспечить достойный рост заработной платы. Рост зарплаты — это не только улучшение материального благополучия людей, но и рост НДФЛ, и рост бюджетных доходов», — заявил губернатор.

Как писал РБК Екатеринбург, от коммерческих компаний в регионе требуют повысить зарплаты. Так, чтобы средний заработок в Свердловской области превысил среднероссийский — 46 тыс. рублей. В то же время обсуждается корректировка налога на имущество организаций, которая должна поощрить тех, кто выполнит зарплатное требование.

По мнению экспертов, малый бизнес не сможет поднять зарплату до уровня страны из-за того, что зарплатный фонд — основная статья расходов небольших компаний. А промышленникам, благодаря которым на Среднем Урале растут инвестиции, нужно вкладываться в модернизацию, строительство новых площадок из-за износа производства. Одновременное обновление и повышение зарплаты ударит по карману заводов.

И отдельные участники рынка вместо льготы, которой не смогли воспользоваться из-за невыполненных условий, понесут убытки из-за переоценки недвижимости по кадастровой стоимости и ставки в 2%.