![]() Фото: Личная страница Анны Хвагиной в социальной сети Facebook |
---|
— Осчастливленные няни, репетиторы, «мужья на час», чей доход не превышает 2,4 млн руб., и все остальные, кто не имеет работодателя и не использует труд наемных сотрудников, получили возможность «заплатить налоги и спать спокойно». Заходишь в мобильное приложение «Мой налог», отправляешь заявление в ФНС и платишь 4%, если работаешь с «физиками», и 6% — если работаешь с ИП или юрлицами. Регистрируешь все свои чеки, и налог начисляется автоматически. Чеки отправляешь клиентам почтой, QR кодом, ездовыми собаками, почтовыми голубями, как угодно, в принципе. Страховые платить не надо вовсе.
Здорово, правда? Высокотехнологично. Просто. Удобно. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в начале октября на парламентских слушаниях призвала не задерживать распространение режима для самозанятых на регионы.
У меня есть вопросы:
У меня большие сомнения, что каждая самозанятая няня сейчас заботится о своей старости, оформляет себе вклад в швейцарском банке, чтобы в старости жить на проценты. Так вот, уже через 15–20 лет, пожалуйста, не забудьте подать милостыню самозанятым, пенсий которых будет хватать только на квартплату.
Вот и первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов заявил РИА «Новости»: «Дело в том, будет ли этот самозанятый подвергаться контролю со стороны всех контролирующих органов. Сегодня он работает вне правового поля и у него нет такой проблемы, что Роспотребнадзор к нему придет. Поэтому, мне кажется, что для того, чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус, те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес. С помощью моратория можно сохранить привычные для самозанятых условия работы на период легализации».
Как это будет работать? А так, что мастер по маникюру Анжелочка сможет забыть о технологии обработки инструментов, инструкциях, СанПиН и прочих скучных вещах, а мы можем пофантазировать о том, какие именно вирусы и инфекции поселятся в каждом третьем салоне.
Справедливости ради стоит отметить, что по закону перечень видов деятельности может (пока) определять сам регион. Но вице-премьер и тут мешает карты: «Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты».
Свердловский областной фонд поддержки предпринимателей выдает беспроцентные займы сельским парикмахерским «У Ангелины», похоронным бюро «Память», поддерживает центры детского творчества, и это реально помогает. И это правильно. Но ни один из институтов развития даже в пилотных регионах не работает с самозанятыми.
Не кажется ли вам, что целевые показатели нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» полетят вверх тормашками, если государство поставит предпринимателя перед выбором: или плати меньше налогов, или получай меры поддержки. Да, Минэкономразвития предложило распространить меры поддержки на самозанятых, но ведь обещанного три года ждут, правда?
• отслеживание банковских операций;
• контрольные закупки с интернет-порталов;
• мониторинг социальных сетей;
• опрос соседей.
Мне думается, здесь уместно процитировать Довлатова: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»
Сегодня введение налога на профессиональный доход представляется мне розовощеким милиционером в советской форме, ради галки и красивого отчета призывающим к ответу бабушку, продающую соленья у метро.
Вместо заключения: Я за то, чтобы регистрировать и облагать налогом тех, кто работает в серой зоне. Я против поспешных выводов и распространения неизученной практики пилотных регионов, пока не будут урегулированы спорные вопросы.