Первые признаки кризиса
- В первую очередь — это торговая война США и Китая, из-за которой инвесторы теряют уверенность и в азиатском рынке, и в американском.
- В 2020 году закончится программа Дональда Трампа по налоговому стимулированию экономики США, из-за которой экономика страны росла искусственно быстро. Остановка роста в Америке повлияет и на мировую экономику.
- Страны Азии накопили слишком много «плохих» долгов, и заемщики вряд ли их погасят.
- Возможный Brexit без сделки отправит Великобританию в рецессию и существенно замедлит экономический рост в Евросоюзе — это скажется на всем мире.
- Долгое время все было хорошо: например, для США 10 лет без рецессии и с ростом фондовых рынков — рекорд за более чем 100 лет.
- Основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Group Андрей Мовчан считает, что возможны рецессия в США, проблемы с долгами некоторых стран и коррекции на рынках акций. Он говорит, что главный удар будет в области переоцененных компаний — технологии, особенно модные, новые IPO, перспективные игроки, которых покупают, «веря в их будущее», компании с очень высоким кредитным плечом; а также наиболее крупные игроки, акциями которых владеет ретейл, реагирующий паникой на каждую коррекцию.
Докатится ли кризис до России
- ВВП России может снизиться в ближайшее время, но плавающий курс рубля и низкий внешний долг позволят нашей стране по мере падения инфляции смягчать монетарную политику, хоть это и даст недолгий эффект.
- Россия сейчас меньше связана с мировой экономикой, чем в 2008 году, когда был последний глобальный кризис, поэтому российский финансовый рынок не так боится паники иностранных инвесторов. К тому же в нашей стране тяжелые времена длятся еще с 2014 года, когда были введены санкции.
- Государство сокращает зависимость от экспорта топлива, но если доходы от экспорта сырья упадут, не будет денег на реализацию национальных проектов, которые должны двигать российскую экономику вперед.
- Аналитики не верят в падение рубля до конца года с нынешней ценой на нефть — около $64 за баррель.
Что делать, когда кризис настанет
Финансовые консультанты, которые управляют активами богатейших людей мира, готовятся к кризису, который, по их мнению, наступит до конца 2020 года. Они начали корректировать свои инвестиционные стратегии, запасаются наличностью и меньше привлекают заемных средств. Простым жителям России, не имеющим больших накоплений и инвестиций, действовать придется по-другому.
- В первую очередь, стоит сто раз подумать, прежде чем брать очередной кредит в банке. Лучше всего — вообще закрыть уже взятые кредиты и встречать кризис без обременения дополнительными платежами, считает управляющий партнер ГК «Рыков групп» Иван Рыков, который занимается антикризисным управлением и банкротством.
- Покупать доллары имеет смысл, только если есть накопления. Но тут надо учитывать, что кризис будет мировым — то есть экономика США также пострадает, и поэтому сложно предсказать, что будет с долларом. Да и с другими валютами тоже.
- Можно вложиться в недвижимость, говорит Рыков: с одной стороны, купленная квартира всегда останется за тобой; но с другой — в кризис падение цен на недвижимость может достигать 50%. Так что вложение можно назвать достаточно надежным, но не выгодным.
- Можно вложиться в драгоценные металлы, однако необходимо помнить, что без потерь не обойтись и здесь.
- Ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов говорит, что для простого россиянина, у которого нет инвестиций и накоплений, а есть кредиты и ипотека, беспокоиться следует только о том, чтобы была постоянная работа. Правда, с учетом спада экономики не следует рассчитывать на рост зарплаты.
- Надо быть готовым и к тому, что с ростом инфляции будут расти и расходы — следовательно, реальные доходы могут снижаться.
- Тем россиянам, у кого есть какие-то сбережения, Богданов советует инвестировать в российский рынок акций — там можно найти и надежные компании, и высокую доходность.
- Рыков напоминает, что из кризиса практически невозможно выйти в плюс, можно только минимизировать потери.