На Подольском руднике прошла церемония закладки первого кирпича и старта работ — на месторождении запустили экскаваторы. Соглашение о разработке руководители республики и УГМК подписали в конце июня.
— Сегодня очень важный день для нашей республики. Начинается разработка крупнейшего месторождения, которое на десятилетия обеспечит нашу промышленность горнорудным сырьем, даст новые рабочие места, гарантирует инвестиции, а также обеспечит социальное развитие Хайбуллинского района и региона в целом.
Андрей Козицын пообещал, что через несколько лет на этом пустыре вырастет город.
— Вместе мы делаем большую, серьезную работу. Здесь в ближайшее время появится не просто подземный рудник, а полноценный горно-обогатительный комбинат. На самом деле объект не простой. Рудное тело начинается с глубины 600 метров. Но благодаря поддержке со стороны правительства Республики Башкортостан у нас есть возможность реализовывать такие сложные инвестиционные проекты.
Андрей Козицын и технический директор проекта Алексей Бодренков рассказали о планах работ на руднике до 2051 года. Отработку месторождения будут вести подземным способом. Сначала, согласно проекту, построят вертикальные стволы шахт «Западная» и «Восточная» для спуска и подъема людей, подачи свежего воздуха. Стволы уйдут под землю почти на 800 метров. Единовременно в шахтах смогут находиться около 300–350 человек.
«Башмедь» (входит в холдинг УГМК) владеет лицензией на разработку месторождения с 2006 года. Генподрядчиком стройки выступит другое предприятие УГМК — Гайский ГОК. |
Согласно проекту, запланировано возведение двух наклонных стволов. Длина вентилей составит 3,95 км, конвейера — 3,5 км. Начало добычи на залежи «Северная» предполагается с 2027 года. На этом этапе производительность подземного рудника составит около 1 млн тонн руды в год. Добыча на залежи «Центральная» начнется в 2032 году. После выхода предприятия на полную загрузку объемы добычи вырастут до 4,3 млн тонн.
Глава УГМК предположил, что предприятие может выйти на проектную мощность раньше 2032 года, который указан в проекте. Возможна и корректировка объема инвестиций в соответствии с конъюнктурой рынка.
— Цена проекта меняется. Изначально рассчитывали выйти на окупаемость за 12 лет. Тогда за базу брали цену 6,5 тыс. долларов за тонну, сейчас ситуация изменилась. Но все циклично, поэтому, с учетом срока строительства, думаем выйти на этот же срок. А что касается рискованности проекта, то мы занимаемся собственным сырьем, без которого не может существовать компания.
По его словам, после выхода на полную мощность рудник обеспечит 20% потребности холдинга в сырье для меди. Подольское месторождение войдет в тройку основных поставщиков для нужд УГМК.