Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новые обыски в «Евросети»: что явилось поводом, в компании не знают

3 сентября 2008, 08:28
Правоохранительные органы провели во вторник очередные обыски в центральном офисе "Евросети", крупнейшего российского сотового ритейлера.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в компании. При этом в "Евросети" отметили, что компания пока не владеет информацией, по какому поводу и кем именно проводилась проверка.

Один из экспертов телекоммуникационного рынка предположил, что нынешние проверки могут быть связаны с готовящейся продажей компании.

Как рассказал совладелец "Евросети" Тимур Артемьев, в обыске участвовало большое количество людей, многие из которых были в масках. "Для нас это довольно странно и неожиданно, ситуация вызывает недоумение", - сказал Артемьев. Он отметил, что подобные мероприятия не только наносят удар по имиджу "Евросети", но и вредят инвестиционному климату в России.

"Пройдет несколько недель, акция забудется, но осадок останется. Непонятно, кому это нужно", - сказал Артемьев.

"На различных бизнес-форумах мы много рассуждаем о том, что имидж России в глазах инвесторов надо улучшать. Досадно, но это событие улучшений не принесет", - отметил Артемьев.

Совладелец "Евросети" сообщил "Интерфаксу", что пока не располагает информацией о том, с чем были связаны обыски и какими структурами они проводились.

Он отказался высказать предположения о том, в чьих интересах могли быть проведены мероприятия в "Евросети". "Я мог бы назвать много структур, которые могли бы оказаться потенциальными выгодоприобретателями в этой ситуации. Однако заниматься домыслами - абсолютно безнравственно", - сказал Артемьев.

Напомним, летом прошлого года уже проводились следственно-оперативные мероприятия в офисах и на складах "Евросети" по делу о контрабанде. сотовых телефонов, которое было возбужденно в августе 2005 года - тогда МВД задержало около 200 000 контрабандных трубок в "Шереметьево"; в 2006 году дело забрала Генпрокуратура.

5 мая 2008 года арбитражный суд Свердловской области подтвердил выдвинутые к "Евросети" налоговые претензии на сумму 118 млн руб. Ранее, 27 декабря 2007 года одна из структур "Евросети, "ООО "Евросеть-Екатеринбург", подало иск к инспекции Федеральной налоговой службы, где оспорила претензии налоговиков, выдвинутые по результатам проверок деятельности региональной дочерней структуры "Евросети" в 2005 году. Проверки проводились с июля по август 2007 года.

По данным ФНС, в 2005 году "Евросеть" нанимала служащих через агентства по подбору персонала "Коммерц и менеджмент", "Персональные решения" и "АЕ "Менеджмент"", которые предоставляли ритейлеру работников по лизингу. В налоговой службе считали, что "Евросеть" использовала такую схему набора персонала в целях уклонения от уплаты налогов.

"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот компании в 2007 году был равен $5,61 млрд. "Евросеть" на паритетных началах контролируется Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым.