Раздел Бизнес
1 сентября 2008, 14:16

ПИФы потеряли средства вкладчиков из-за роста фондового рынка

Объемы вложений в паевые инвестиционные фонды в августе резко упали, сообщает "Коммерсант". По данным издания, российские пайщики за месяц вывели из открытых фондов более 380 миллионов рублей.
Вывод средств связан с ростом фондового рынка в конце августа.

До этого объемы вложений в фонды быстро росли, увеличившись на сотни миллионов рублей, что было вызвано обвалом на российском рынке акций. Из-за войны в Южной Осетии индексы РТС и ММВБ снизились почти на 10 процентов, а капитализация российского рынка упала ниже триллиона долларов. После этого подешевевшие акции казались наиболее привлекательными для инвестиций пайщиков.

Напротив, рост, отмеченный на рынке акций в последнюю неделю, стал для инвесторов поводом к фиксации прибыли, которая была получена после продолжительных убытков.

В свою очередь, из фондов облигаций инвесторы стабильно выводили средства в течение всего месяца, что связано с неблагоприятной конъюнктурой на долговом рынке. Из облигационных ПИФов за месяц было выведено около 662 миллионов рублей.

За восемь месяцев 2008 года баланс привлеченных средств у ПИФов находится в минусе. Общий объем выведенных средств составил 14 миллиардов рублей, причем только по результатам двух месяцев (января и июля) ПИФы смогли привлечь больше, чем потеряли.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.