Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК начала масштабную реорганизацию. Собственники холдинга готовятся к важному голосованию

10 апреля 2019, 16:32
УГМК начала масштабную реорганизацию. Собственники холдинга готовятся к важному голосованию
Фото: архив 66.RU
Личные активы топ-менеджеров консолидируют в более крупных компаниях, принадлежащих ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и находящихся под прямым управлением ООО «УГМК-Холдинг».

В апреле 2019 года началась реорганизация головной структуры УГМК-Холдинга: ОАО «УГМК» начало процедуру присоединения управляющей компании — ООО «УГМК-Холдинг», которое выполняет функции единоличного исполнительного органа для предприятий металлургического и сырьевого блока — АО «Кузбассразрезуголь», ОАО «Верх-Нейвинский завод цветных металлов», ОАО «Кировградская металлургическая компания», АО «Сафьяновская Медь», АО «Уралэлектромедь», ПАО «Гайский ГОК», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

Параллельно ОАО «УГМК» присоединяет ООО «Техноком», которое никогда не было частью холдинга. Его уставной капитал составляет 10 тыс. рублей, расходы за 2017 год — 1,7 млрд рублей. В числе его активов — крупнейшие девелоперские проекты, которые считаются связанными с топ-менеджерами УГМК и Андреем Козицыным: ООО «Стражи Урала» (правопреемник ЗАО «УралМедьСтрой»), ООО «УК «Башня Исеть», ООО «Исеть-Фуд» (ресторан «Корова»), «Специализированный Застройщик «УГМК-Космонавтов, 108». Совокупная стоимость активов на декабрь 2017 года — минус почти 1 млрд рублей.

Также ОАО «УГМК» присоединяет внешнюю компанию «Промтехстрой» с минимальным уставным капиталом. Судя по балансу, эта компания сразу после создания получила заемные средства на 7 млрд, которые сразу же дала в долг. Вероятно, она нужна для финансовых операций, а не производственной деятельности. Стоимость ее чистых активов на конец 2017 года — минус 2,5 млрд рублей.

Фото: РБК

Издание также отмечает, что в материалах раскрытия информации значится: коммерческий директор и совладелец УГМК-Холдинга Игорь Кудряшкин в I квартале 2019 года вышел из списка аффилированных лиц «Среднеуральского медеплавильного завода» и «Уралэлектромеди», в которых находился как лицо, «принадлежащее к группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество». Причины корректировки, связанной с Кудряшкиным, а также цели проведения внутренней реорганизации в УГМК-Холдинг комментировать отказались.

Управляющий партнер юридической компании V&P LEGAL Юрий Воловиков пояснил изданию, что одной из причин может стать подготовка холдинга к важному голосованию. «Классический пример — временный вывод аффилированного лица из состава акционеров с целью получить возможность проголосовать на собрании акционеров по вопросам, отнесенным законом к перечню сделок с заинтересованностью. При голосовании по вопросам одобрения сделок с заинтересованностью миноритарии могут заблокировать решение. Вывод аффилированного лица позволяет использовать его акции для принятия решения в обход мнения незаинтересованных миноритариев. Подобные схемы являются достаточно рискованными, поскольку они могут нарушать ограничения на подобные действия, которые содержатся в акционерном законодательстве», — сказал юрист.