Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девять тонн подозрительных арбузов изъято в Екатеринбурге

28 августа 2008, 15:20
На территории Свердловской области в разгаре сезон торговли бахчевыми культурами. Однако далеко не вся продукция, реализуемая в торговых точках, безопасна для здоровья людей.
Об этом свидетельствуют факты отравлений, зафиксированные в Екатеринбурге.

В связи с этим сотрудники экологической милиции ГУВД по Свердловской области начали тотальные проверки стихийных рынков и иных точек по продаже арбузов и дынь.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, первыми проверкам подверглись стихийные рынки на улицах Старых Большевиков и Машиностроителей в Орджоникидзевском районе и в поселке Широкая Речка Верх-Исетского района. Рейды оказались результативными — экологические милиционеры изъяли 9 тонн арбузов. У торговцев не было соответствующих сертификатов на эту продукцию, поэтому установить, где арбузы были выращены, насколько они безопасны для здоровья людей, не представилось возможным. Однако учитывая тот факт, что именно в этих районах были зарегистрированы отравления арбузами, можно предположить, что часть ягод, а то и все они, являются небезопасными. Чтобы вывезти изъятое с рынков, милиционерам потребовалось три грузовика.

Материалы по итогам милицейских рейдов направлены в мировой суд — для принятия окончательного решения по поводу изъятых партий арбузов. А образцы арбузов переданы в Федеральную службу ветеринарного и фитосанитарного контроля для получения официального заключения о качестве товара.

Как отметил Валерий Горелых, все продавцы изъятых арбузов являются индивидуальными предпринимателями из бывших союзных республик. В отношении реализаторов подозрительной продукции составлено 12 административных протоколов по статьям 10 областного кодекса об административных правонарушениях — торговля в неотведенных местах (штраф до 1000 рублей), 14.1 — занятия индивидуальной предпринимательской деятельностью без государственной регистрации (штраф до 2000 рублей) и 6.3 — нарушение санитарно-эпидемиологических правил (штраф до 500 рублей) КоАП РФ.

С начала сезона экологические милиционеры выявили уже 425 правонарушений, связанных с несанкционированной торговлей бахчевыми культурами, как в черте Екатеринбурга, так и на транспортных магистралях. Поэтому граждан призывают покупать арбузы и дыни в магазинах, где есть гарантия безопасности на данный товар.

Проверки торговых точек продлятся до окончания «арбузно-дынного» сезона.