Раздел Бизнес
27 августа 2008, 09:30

Россия может резко снизить импорт курятины из США, намекнули в Минсельхозе РФ

Минсельхоз РФ предлагает значительно снизить объемы ввоза американской курятины в Россию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ведомстве.
"Пока переговоры на государственном уровне не проводились. Надеюсь, в ближайшее время они начнутся, и объемы импорта американской курятины, по сравнению с прописанным в соглашении, будут пересмотрены в сторону значительного снижения", - сказал источник.

По его словам, российские птицеводы уже ведут такие переговоры со своими американскими коллегами. Источник агентства не сообщил, связано ли возможное снижение импорта американской курятины с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и обострением отношений с США.

Отметим, что ранее во вторник глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что российское сельское хозяйство "за последние три года доказало, что имеет высокий потенциал развития и возможность обеспечить страну качественным продовольствием за счет отечественного производства".

Министр также сообщил, что подчиненное ему ведомство готово "не в ущерб нашим потребителям, обеспечивая стабильность работы продовольственного рынка, идти на постепенное замещение импорта отечественной продукцией, в том числе животноводства".

Он подчеркнул, что "сама жизнь показывает, что в условиях недобросовестной конкуренции, когда в основных странах-поставщиках продовольствия уровень господдержки сельского хозяйства на порядок выше, чем в России, надо бороться за свой рынок".

Напомним, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что при продолжении переговоров о вступлении в ВТО Россия должна серьезно подумать о защите своего товаропроизводителя. Сейчас, отметил он, "наша экономика, особенно некоторые отрасли, несут большую нагрузку, при этом никаких плюсов от членства в ВТО, если они и есть, мы пока не видим и не чувствуем, а нагрузку несем".

"Нужно внести ясность в отношениях с нашими партнерами, особенно это актуально в связи с серьезными ценовыми колебаниями на мировых рынках", - подчеркнул глава кабинета министров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.