В Екатеринбурге на условиях государственно-частного партнерства внедрят интеллектуальную систему освещения. Чиновники из городской администрации сейчас ведут переговоры с дистрибьюторами оборудования и застройщиками, которые могут растиражировать продукт по всей территории.
Речь идет о швейцарской системе eSave — cистеме контроллеров, которые встраиваются в любые типы светильников, превращая их в микрокомпьютеры. Датчик отслеживает обстановку, и если на участке нет никакого движения, то свет заглушается до заранее заданного уровня. Когда сенсор фиксирует пешехода или автомобиль, то интенсивность снова поднимается. Микрокомпьютеры передают по сети данные друг другу и доводят их до центра управления.
Световое пятно сопровождает двигающийся объект. В данном случае — автомобиль. |
Для города это очень выгодно, поскольку позволяет экономить на энергопотреблении и централизовать работу LED ламп. По сути, после массовой замены натриевых ламп на светодиодные расходы на городское освещение можно оптимизировать только с помощью умных технологий.
В Екатеринбурге технологию на своих новостройках опробует компания PRINZIP. Застройщик установит датчики в паркинге, во дворах и на прилегающих улицах.
— Мы хотим посмотреть, как будет работать система на наших объектах, просчитать экономическую выгоду и, если нас это устроит, внедрять дальше: заходить в государственно-частное партнерство через модернизацию городского освещения. Возможно, в будущем это станет нашим бизнесом.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Застройщик установит наружное освещение в районе улиц Краснолесья — Михеева, на дворовой территории и парковке жилого квартала «Ньютон Парк». |
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Также датчики установят на парковке ЖК «Малевич». |
![]() Фото: Департамент информационной политики Свердловской области |
---|
На 100+ Forum Russia Геннадий Черных презентовал интеллектуальные фонари министру строительства РФ Владимиру Якушеву. По свидетельству директора PRINZIP, чиновники интересуются этой технологией. Но чтобы ее начали повсеместно использовать, не хватает опыта эксплуатации. |
При интеграции оборудования на городской уровень существуют два нюанса. Во-первых, это старые опоры освещения, конструкция которых не предполагает установку дополнительных примочек. Если в мэрии примут решение, что интеллектуальное освещение необходимо именно на этом участке, то столбы придется поменять. Во-вторых, умный фонарь совершенно бесполезен на дорогах в центре, с высокой интенсивностью движения. Там выключать свет просто не нужно.
Но потенциал системы гораздо шире, чем просто интеллектуальное освещение. Система умеет собирать данные, которые могут помочь в управлении всем городским хозяйством.
— Технология является платформой для многих других сервисов. К контроллеру прикручивается до 10 сенсоров (загрязнения, шума, влажности) в одном плафоне. Таким образом, можно получить комплексную информацию о городской инфраструктуре и отдельных имущественных комплексах.
К примеру, система полезна для разгрузки дорог. Датчики движения распознают автомобили и пешеходов и выводят на экран в режиме online «пробочные» места. В долгосрочной перспективе ее можно использовать для планирования городской инфраструктуры – где размещать торговые центры, кафе или парки.
PRINZIP будет испытывать оборудование примерно квартал. Если экономия окажется значительной, то непреодолимых преград для обновления всего наружного освещения города не останется.