Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как спасти уральскую промышленность. План полпреда в УрФО Николая Цуканова

5 декабря 2018, 18:26
Как спасти уральскую промышленность. План полпреда в УрФО Николая Цуканова
Фото: Мария Калугина, для 66.RU
Николай Цуканов, полпред президента в УрФО, всю осень встречался с собственниками и акционерами крупных бизнесов и много ездил по уральским заводам. А вот поездка в моногород стала для него первой. Полпред отправился в Полевской, чтобы посмотреть, как живут люди, судьба которых зависит от одного предприятия. Такие вылазки, считает чиновник, помогут понять, как улучшить инвестиционный климат в округе.

Повод для визита в Полевской дала встреча, которая в сентябре состоялась у Николая Цуканова с председателем совета директоров ПАО ТМК Дмитрием Пумпянским. Они обсудили главные проблемы в городах присутствия Трубной металлургической компании: экологическую обстановку и объемы инвестиций. Полевской, где расположены цеха Северского трубного завода, стал первым из малых городов, где побывал уральский полпред.

Как признался Николай Цуканов корреспонденту 66.RU, спустя пять месяцев после назначения у него сложилось понимание, за счет чего Свердловская область повысит инвестиционную привлекательность. План полпреда состоит из трех пунктов:

  1. Наладить кооперацию внутри округа, чтобы производства в соседних регионах не дублировали друг друга.
  2. Актуализировать программу экологической безопасности. Для этого нужно снизить вредные выбросы на заводах и внедрить высокотехнологичные решения.
  3. Повысить в регионе добавочную стоимость продукции. Эта цель достигается за счет более глубокой переработки сырья и подготовки компетентных кадров.

Николай Цуканов считает: инвестпрограммы отдельных регионов должны складываться в единый план на уровне округа.

Николай Цуканов, полпред в УрФО:

— Мы создаем предприятие, даем преференции, теряем бюджетные доходы, а потом видим: рядом есть такой же бизнес. Логично развивать то предприятие, которое появилось первым, расширять его компетенции, а не создавать ему конкуренцию. Вот такую внутриокружную кооперацию я имею в виду.

В Полевском представитель президента увидел, что его план частично уже претворяется в жизнь. Так, за последние 15 лет ТМК инвестировала в СТЗ 30 миллиардов рублей на техническое перевооружение и из них 5 млрд на обеспечение экологической безопасности.

Несмотря на то, что экологические проблемы в городском округе есть, СТЗ со своей стороны за последние годы существенно снизил давление на окружающую среду: удельные выбросы в атмосферу сократил почти в 4 раза, сброс сточных вод — в 2 раза, забор воды на технологические нужды — в 3 раза, образование твердых отходов — почти в 34 раза.

Полпред президента на Урале остался доволен тем, что увидел, и назвал СТЗ «одним из самых современных производств в стране, а возможно, и в мире».

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

С 2004 частные инвестиции в СТЗ составили 30 млрд рублей, включая 5 млрд рублей на обеспечение экологической безопасности. В частности, мартеновские печи заменили на современный электросталеплавильный комплекс, введен в эксплуатацию трубопрокатный комплекс с непрерывным станом.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Новые технологии позволили в трубопрокатном цехе №1 выпускать до 550 тыс. тонн труб в год. Самый крупный заказчик — «Роснефть». Также завод производит трубы для машиностроения, строительства и для нужд жилищно-коммунальной сферы.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

В цеху очень жарко. При прокатке трубная заготовка нагревается до 1600 градусов выше нуля. Потом трубы после прохождения ряда технологических операций постепенно остывают на «холодильнике».

Центр профессионального образования при заводе впечатлил Цуканова даже больше, чем само предприятие. И неудивительно, ведь профессиональные кадры сейчас готовят по-новому: активно применяются электронные курсы, вебинары, элементы геймификации, виртуальные тренажеры, дополненная реальность.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Центр профессионального образования — это мастерские, кабинеты и конференц-зал общей площадью 3000 кв. м. Тут повышают квалификацию молодые рабочие СТЗ и проходят практику студенты Полевского многопрофильного техникума. Также учебный центр является кампусом корпоративного университета ТМК2U, где обучаются все сотрудники компании. Редко в каком моногороде можно найти такое современное оборудование, на котором учат молодежь.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Чтобы заинтересовать молодежь профессией, на СТЗ придумали такой способ: объектами образовательных программ, которые преподаются в учебном центре, становятся реальные производственные проблемы, еще не имеющие решения.

Еще один крупный социальный проект градообразующего предприятия — строительство нового жилья в микрорайоне «Зеленый бор»: в 2019 году сдадут 4-ю очередь коттеджей и таунхаусов из 126 домов. Также Северский трубный завод развивает физкультурно-оздоровительный комплекс в центре города и содержит музей «Северская домна». Делегация из Екатеринбурга побывала везде.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Северский трубный завод является заказчиком строительства микрорайона «Зеленый бор». В 2019 году здесь сдадут 18 тыс. кв. м. малоэтажной застройки.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Физкультурно-спортивный комплекс является самым крупным спортивным объектом Полевского. Сюда приходят заниматься 2,5 тыс. человек в неделю.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

В здании есть зал для подвижных видов спорта: волейбола, баскетбола и др.

Фото: Мария Калугина, для 66.RU

Имеется и тренажерный зал.

Экскурсию по музейному комплексу «Северская домна», что располагается на территории завода, для полпреда провел лично председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

На закрытом совещании Цуканов сказал, что планы по привлечению инвестиций можно реализовать, если разграничить зону ответственности между властью и бизнесом. Но перед этим нужно «сверить индикативные показатели с поручениями президента России» и, если потребуется, скорректировать их.