Раздел Бизнес
21 августа 2008, 12:55

Международные резервы РФ за 8–15 августа снизились на $16,4 млрд

Объем международных резервов РФ на 15 августа 2008 года составил 581,1 миллиарда долларов против 597,5 миллиарда долларов на 8 августа, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ.
Таким образом, за неделю международные резервы РФ уменьшились на 16,4 миллиарда долларов.

На неделе с 8 по 15 августа эксперты фиксировали отток капитала из страны, вызванный событиями в Южной Осетии. На этом фоне произошло резкое снижение курса рубля и ЦБ был вынужден продавать валюту из международных резервов.

Вице-премьер-министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил валовый отток капитала только за два дня, за 8 и 11 августа, на уровне 7 миллиардов долларов. По мнению экспертов, по мере нормализации ситуации на Кавказе зарубежные инвесторы будут возвращаться на российский рынок.

Центробанк РФ перешел к использованию термина "международные резервы" в связи с тем, что прежний "золотовалютные резервы" в международной практике не применяется. С 1 июля Банк России перешел на использование рыночных котировок ценных бумаг при расчете международных резервов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.